Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
69Ф58257
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки принимать «материнский капитал» в качестве первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой для семей с детьми

Большинство семей с детьми фактически не могут оформить льготный кредит под 5-6% годовых в крупнейших кредитных организациях. Российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве первого взноса по ипотеке для семей с детьми. Эта программа доступна для крайне малого количества семей.
Программой ипотеки с господдержкой могут воспользоваться семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018–2022 годах. Первоначальный взнос по такой ипотеке должен быть не менее 20%, процентная ставка 6%. Например, за квартиру стоимостью 2,5 млн. рублей семья должна выложить 500 тыс. рублей первоначального взноса. Где единовременно взять эту сумму, если накоплений нет?
В банках сообщают, что средства маткапитала для первоначального взноса использовать невозможно, поскольку застройщики не хотят ждать несколько месяцев перевод из Пенсионного фонда. Хотя сегодня господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения.

Практический результат

Программой ипотеки с господдержкой смогут воспользоваться большое количество семей.

Решение

Прошу обязать банки, дающие возможность заемщикам использовать государственные средства, платить застройщику самим, а после ждать получения денег из ПФР.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 243 голоса

757

Против решения: 37 голосов

К началу списка инициатив