Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф58350
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита возрастных работников от дискриминационных законов

Во многих правовых актах при отборе кадров устанавливается возрастной ценз.
Необходимо изменить дискриминационные нормы. Ограничивайте по здоровью, по компетенции, но не по возрасту.
Во многих субъектах Российской Федерации проводится набор в резерв управленческих кадров. Это вид кадрового резерва для замещения руководящих должностей. Однако везде стоит ограничение по возрасту.
Рекомендуемый возраст кандидата на включение в резерв управленческих кадров:
- до 50 лет включительно (Приложение 2 к распоряжению Мэра Москвы от 8 декабря 2008 г. № 319-РМ;
- от 25 до 55 лет (Порядок формирования резерва управленческих кадров Московской области);
- от 25 до 50 лет (Постановление Губернатора Ленинградской области от 06.02.2009 № 14-пг (ред. от 16.06.2020) "О порядке формирования резерва управленческих кадров Ленинградской области");
- от 20 до 55 лет включительно (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.05.2019 № 282 "О кадровом конкурсе "Мой город - мои возможности").
Более того, при этом, основанием исключения из резерва определяется достижение определенного возраста. Это не проблема конкретного субъекта Российской Федерации. Такая практика распространена повсеместно. Оценка ее правомерности должна осуществляться на федеральном уровне. В свете изменений пенсионного законодательства, предельного возраста пребывания на государственной службе до 65 лет: установление ограничений на уровне 50 и даже 55 лет считаю неправильным и вредным. Я отдаю себе отчет и, думаю, вы согласитесь, что молодежь без того обладает весомыми преимуществами на рынке труда: свежие знания, энергичность, незашоренность мышления. Кандидаты на рынке труда старше 40 лет имеют и так мало шансов. Зачем ставить дополнительные барьеры для зрелых и пожилых людей?

Практический результат

Люди пенсионного, предпенсионного, старшего и среднего возрастов перестанут чувствовать себя незаслуженно ущемленными.
Квалифицированные кадры получат доступ к квалифицированным работам.
Мир на шаг станет справедливее и эффективнее.

Решение

При оценке профпригодности должны учитываться деловые качества, а не половозрастные. Государство должно подавать пример. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации должно выявлять все дискриминационные по возрасту нормы, ограничивающие право работников на труд, и устранять подобную дискриминацию. Я призываю защитить права работников "достойного возраста". Равные права на труд - всем.

К началу списка инициатив