Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф58470
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить презумпцию виновности

Уже существую законы, которые заставляют граждан и ЮЛ защищать свою невиновность в противоречие всех смыслов.
В частности, любые штрафы гражданин обязан оспаривать в суде. То есть, предвзятость и формализм представителя правоохранительных органов, ошибки технического обеспечения и т.д. принимаются "на веру" по умолчанию. А невиновный обязан доказывать свою невиновность в суде.
В первую очередь это касается ГИБДД, ФНС и т.п.
По Конституции никто не обязан доказывать свою невиновность. Иначе говоря, даже при существующей процедуре оспаривания штрафа и т.п., обвиняемый должен только заявить о своей невиновности без приведения каких-либо доказательств. А доказательство виновности лежит на ответчике.
Никто не виновен, если не доказано обратное. Иначе вся ситуация должна квалифицироваться как клевета с соответствующими последствиями.

Практический результат

У граждан будет уверенность в том, что их не обвинят просто, потому что это кому-то захотелось.
Нивелируется смысл "палочной системы", когда кого-то обвиняют только потому, что начальство приказало выдать некое количество штрафов, посадок и т.п.

Решение

Все считаются невиновными, пока не доказано иное. Таким образом, любое правонарушение, будь то уголовное или административное, обязано быть доказано в суде.
Запретить любые конечные решения в отношении подозреваемого, пока суд не вынесет положительного решения. Временное задержание к конечным решениям не относится, но учитывается.
Прекращать меры воздействия при наличии заявления о невиновности на весь срок рассмотрения.
Автоматически отказывать в удовлетворении штрафа или иного ущерба в виду истечения срока давности или маловажности ущерба (менее одной стотриллионной доли ВВП, 1/100000000000000), что на момент подачи инициативы составляет около 1 036 рублей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 959 голосов

1 041

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив