Изменить правила перевозки мелких домашних животных на авиатранспорте

Недавно нашумела ситуация с котом Виктором, которого Аэрофлот не хотел пускать из-за 2-х килограмм "лишнего" веса. Пассажиру пришлось пойти на уловку чтобы перевезти домашнего любимца. После чего Аэрофлот его наказал, лишив накопленных миль и других льгот. Это выглядело глупо и совершенно не адекватно нарушению. Перевозили ведь не простой багаж, а домашнего любимца, по сути члена семьи. Для некоторых пород кошек вес более 8 килограмм является нормой, взрослые мейн-куны весят до 15 килограмм без признаков ожирения. При этом это абсолютно ручные коты, которых было бы жестоко перевозить в багажном отделении. Они ещё и имеют высокую стоимость, а те, которые становились чемпионами на выставках, используются для вязки, стоят очень дорого, и являются источниками доходов. Потеря такого животного для владельца представляет и психологическую травму, и создаёт финансовый ущерб. Необходимо сделать так, чтобы владельцы могли везти таких животных в самолёте на руках.

Исчезнет коллизия, когда домашние животные, члены семьи не могут быть перевезены на руках из-за незначительного превышения их веса над разрешённым для багажа. Люди смогут безбоязненно везти на руках своих питомцев, а это обычно кошки и собаки весом до 15 килограмм.

Необходимо изменить Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ статью 100 часть 2. Текст "Пассажиром воздушного судна является физическое лицо, заключившее договор воздушной перевозки пассажира, либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер)" дополнить текстом ", либо домашнее животное, перевозимое физическим лицом, заключившим договор воздушной перевозки. При этом мелкие домашние животные, перевозимые на руках, объединяются вместе с перевозящим их пассажиром.". Таким образом на домашних животных будут распространяться все те же правила по весу, которые распространяются на людей. Мелкие домашние животные, перевозимые на руках, будут считаться частью перевозящего их пассажира. При этом увеличение веса для каждого такого пассажира будет незначительным, и не скажется заметно на расходе топлива.