Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф58548
Уровень инициативы:
Федеральный

Государственная программа восстановления храмов России, не вошедших в Реестр выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения

Практически в каждом населенном пункте России, имеющем историю более 100 лет, имелся свой православный приход, православная церковь. После известных событий 1917 года большинство приходов прекратили свое существование, церкви были закрыты, использовались в хозяйственных целях или просто разрушались.
В 90-е уцелевшие старинные храмы за небольшим исключением, просто ветшали. Сейчас храмы восстанавливаются, но количество восстанавливаемых церквей значительно меньше продолжающих разрушаться. А ведь это наша историческая память, наше наследие предков. Неужели мы допустим утрату этого наследия?
Проблема восстановления разрушенных церквей заключается не только в ограниченных финансах, но и в том, что Церковь у нас отделена от Государства. А значит возникает вопрос предоставления бюджетных средств на восстановление объектов религиозного культа.
В настоящее время уже принимаются меры в части финансирования мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения.
Однако, в этот реестр не включены многие существовавшие православные приходы, т.к. они не отнесены к объектам культурного наследия религиозного назначения. Но эти объекты представляют духовную и историко-культурную ценность для жителей населенных пунктов, в которых находятся. Местное население в целях поддержания и предотвращения окончательной утраты на весьма скромные средства занимается латанием дыр, минимальным восстановлением. Но этого, на мой взгляд, не достаточно.
Обращаю внимание, что инициатива по восстановлению храма должна исходить от самих жителей того населенного пункта, где церковь находится.

Практический результат

Восстановление материальной основы духовной составляющей нашего общества, укрепление единства гражданского общества, восстановление и укрепление исторической памяти народа, развитие инициатив местных сообществ.

Решение

Разработать и принять государственную программу по восстановлению разрушенных и разрушающихся Православных храмов России. Средства на реализацию проектов по восстановлению церквей в том или ином населенном пункте выделять в порядке софинансирования, часть средств дает государство и муниципалитеты, часть средств предоставляют на добровольной основе сами граждане населенного пункта, района, региона, где предполагается восстановить храм.
Система отработана и отрабатывается в рамках реализации региональных программ "Народный бюджет", когда на условиях софинансирования реализуются проекты, выбранные самими гражданами определенного населенного пункта.
В данном случае предлагается изменить масштаб реализации проектов - вся Российская Федерация.
Указанную государственную программу можно назвать "Общее дело".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 824 голоса

176

Против решения: 651 голос

К началу списка инициатив