Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам при рождении вторых и последующих детей для приобретения жилых домов на первичном рынке, в том числе у физических лиц

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711 (ред. от 31.10.2019) "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДOМ.PФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей", семьи в которых рождается второй и последующие дети имеют право на льготную процентную ставку по ипотечному кредиту размером в 6%. Но одним из условий является то что жилье должно быть приобретено на первичном рынке у юрлица. Исключение Дальний Восток : можно купить готовый дом, который раньше принадлежал физическому лицу. В остальных регионах семьи, которые приобретают новые частные дома у застройщика, который является физ. лицом, даже если они подходят по всем остальным условиям, не могут воспользоваться данной льготной. А т.к. застройщиками частных домой чаще всего являются физ.лица, преобретая в дом сельской местности семьи автоматически остаются без данной гос. поддержки, что крайне печально и не справедливо. Нужно внести изменения в вышеуказанное постановление согласно которым, жилые дома приобретённые на первичном рынке у физ. лиц так же будут подходить под условия льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.

Повышение демографического уровня в сельской местности. Улучшение жилищных условий у семей с двумя и более детьми проживающих в сельской местности.

Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711 (ред. от 31.10.2019) "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДOМ.PФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей", согласно которым, жилые дома приобретённые в сельской местности на первичном рынке у физлиц так же будут подходить под условия льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми.