Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф58719
Уровень инициативы:
Федеральный

Снять ограничения по категориям лиц, установленные Указом Президента № 1455 для получения компенсационных выплат по уходу за 80 летним пенсионером

В соответствии с существующим порядком (Указом Президента № 1455 от 26.12.2006 г.) в нашей стране предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1 200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за лицом достигшим возраста 80 лет, а также инвалидами (далее - компенсационные выплаты). Суть вопроса в следующем:
Указ составлен так, что родственники, ухаживающие за 80 пенсионером зачастую не имеют право на данные выплаты (либо работают, либо получают пособие по безработице, либо являются пенсионерами). Поэтому 80 пенсионер(за которым ухаживают) для того, чтобы получить эти 1 200 руб. вместе со своей пенсией(таков существующий порядок: пенсионер сам получает эти выплаты со своей пенсией и сам оплачивает уход за собой по соответствующему договору. Не договора - нет денег.) и для выплаты фактически ухаживающим за ним родственникам, часто вынужден формальный договор по уходу заключать с любым 14 школьником, который фактически за ним не ухаживает, но является трудоспособным и еще не работает.
Ведь в соответствии Указом Президента № 1455 от 26.12.2006 г. не разрешается 80 летнему пенсионеру получать эти 1 200 руб и осуществлять компенсационные выплаты за уход за собой любому лицу, которое действительно за ним ухаживает, т.к. есть ограничения по категориям лиц, которым он может оплачивать данный уход. Не лучше ли снять ограничения по категориям лиц, которым пенсионер может оплачивать уход.

Практический результат

Привести к улучшению ситуации по уходу за пенсионером либо инвалидом.
Снять противоречия между прописанным на бумаге порядком выплат (фактически разрешена только для 14 летних школьников) и фактическим положением.

Решение

Поправить существующий порядок и разрешить 80 летнему пенсионеру либо инвалиду оплачивать уход любому лицу, которое действительно за ним ухаживает. Сделать так, чтобы эти выплаты не зависели от того получает ли "ухаживающее лицо трудоспособного возраста" пенсию, зарплату, пособие по безработице.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 214 голосов

786

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив