Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Р58744
Уровень инициативы:
Региональный

Внесение изменений в Закон Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487

Уровень реализации: Красноярский край
В настоящее время Законом Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487, «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» социальная поддержка по обеспечению жильем граждан, указанных в пунктах 1-3 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется по их выбору в форме предоставления единовременной денежной выплаты на: приобретение жилого помещения в собственность; строительство индивидуального жилого дома; участие в долевом строительстве многоквартирного дома.
Ветераны боевых действий имеют права и льготы, предусмотренные ст.16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Ветераны боевых действий вставшие на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до «01» января 2005 года по категории «Участники ВОВ и ветераны боевых действий», в соответствии с п.п.3 п.1 ст.16, Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от 29.06.2004, действовавшей на дату принятия ветеранов боевых действий на учет как нуждающихся в предоставлении жилых помещений), имели право на первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
Согласно ч.2 ст.6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», граждане, принятые на учет до «01» марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Согласно ч.1 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.
В настоящее время, согласно п.3 ч.1 ст.16, Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 указанного Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до «01» января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после «01» января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 11.1 ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Действующий в настоящее время Закон Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487, «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» не предусматривает порядок обеспечения ветеранов боевых действий жилыми помещениями в домах государственного и муниципального жилищных фондов, за счет средств федерального бюджета, по договорам социального найма или в собственность.
В соответствии с разъяснениями и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Определение от 04.02.2014 № 236-О), указано, что, исключив из системы мер социальной защиты ветеранов боевых действий из числа лиц, перечисленных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», нуждающихся в улучшении жилищных условий, льготу в виде первоочередного бесплатного предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, федеральный законодатель предусмотрел для тех из них, кто по состоянию на 1 января 2005 года был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на соответствующий учет, т.е. имел право на указанную льготу, гарантию в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.
Таким образом из приведенного выше федерального законодательства, и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, следует, что действующий в настоящее время Закон Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487, «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» не предусматривает реализацию прав ветеранов боевых действий вставших на учет до «01» января 2005 года, которые рассчитывают на предоставление им жилого помещения на основании договора социального найма или в собственность из государственного и муниципального жилищного фонда в порядке очередности.


Практический результат

Внесение в Закон Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» порядка обеспечения жилыми помещениями ветеранов по договорам социального найма или в собственность будет способствовать реализации их прав предусмотренных п. 11.1 ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» на получение жилого помещения в натуральной форме.

Решение

1). Пункт 1 статьи 5 Закона Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», изменить и изложить в новой редакции:
1. Социальная поддержка по обеспечению жильем граждан, указанных в пунктах 1-3 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется в виде бесплатного предоставления жилого помещения по договорам социального найма или в собственность, но не менее 18 квадратных метров общей площади жилья на одного человека или по их выбору в форме предоставления единовременной денежной выплаты на: «приобретение жилого помещения в собственность», «строительство индивидуального жилого дома», «на участие в долевом строительстве многоквартирного дома».
2). Подпункт а) пункта 1 статьи 6 Закона Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», изменить и изложить в новой редакции:
а) заявление на имя министра социальной политики Красноярского края о предоставлении единовременной денежной выплаты с указанием направления ее использования или заявление на имя министра социальной политики Красноярского края о предоставлении жилого помещения по договорам социального найма или в собственность и способ направления уведомления о принятом решении (по электронной почте или на бумажном носителе);
3). Подпункт а) пункта 5 статьи 6 Закона Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», исключить.
4). Статью 8, Закона Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», дополнить абзацем третьим следующего содержания:
В целях предоставления гражданам указанных в пунктах 1-3 статьи 1 настоящего Закона жилых помещений по договорам социального найма или в собственность, орган государственной власти Красноярского края передает в органы муниципальной власти полномочия по приобретению или строительству жилых помещений по месту постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального и краевого бюджета на указанные цели.
5). Статью 9 Закона Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», изложить в новой редакции:
1. Очередность предоставления мер социальной поддержки в соответствии с Законом края от 6 июля 2006 года № 19-5013 «О порядке обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» по обеспечению жильем граждан по договорам социального найма или в собственность и не обеспеченных жилым помещением за счет средств федерального бюджета, а также граждан обратившихся с заявлением о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность и не получившие социальные выплаты на эти цели, сохраняется.
2. Порядок обеспечения жильем граждан, указанных в пунктах 1-3 статьи 1 настоящего Закона осуществляется в соответствии с положениями настоящего Закона и федеральным законодательством.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 996 голосов

4

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив