Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф58784
Уровень инициативы:
Федеральный

Об изменении законодательства для защиты прав детей, чьи родители находятся в разводе (закон о медиации и изменение статьи 66 СК РФ)

Одной из печальных особенностей современного общества является трансформация института семьи, характеризующаяся ростом числа семей с одним родителем, что обусловлено количеством расторгаемых браков. На этом фоне возрастает число семейных конфликтов, разрешаемых в судебном порядке. За последние годы наметилось существенное увеличение рассматриваемых судами споров, связанных с воспитанием детей, и нередко сама судебная процедура усугубляет и без того сложные отношения между родителями ребенка. Но, самое главное, что даже при наличии судебного решения (определяющего место жительства ребенка, определяющего порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя), вопросы, связанные с осуществлением родительских прав, зачастую остаются нерешенными, и вынесение судебного решения часто становится началом нового этапа борьбы родителей за осуществление родительских прав.
Определение места жительства несовершеннолетнего имеет важное значение как для ребенка, так и для каждого из родителей. В соответствии с п.3 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Судебная практика свидетельствует о том, что при разрешении спора о месте жительства ребенка суд решает только, с кем из родителей будет жить ребенок, оставляя открытым вопрос об участии в его воспитании другого родителя. Получается, что, хотя права обоих родителей остаются полностью равными, родитель, проживающий совместно с ребенком, фактически приобретает преимущественную возможность в осуществлении воспитания ребенка.
Во многих случаях решения судов по делам об участии раздельно проживающих родителей в воспитании ребенка исполняются с грубыми нарушениями либо не исполняются вообще. Затруднительность принудительного исполнения решения суда по делам, связанным с установлением порядка осуществления родительских прав, способствует безответственному и безнаказанному поведению родителя, не исполняющего судебное решение. Зачастую один из родителей, уклоняясь от исполнения судебного решения, действует незаконными методами, используя все доступные приемы и способы, в том числе злоупотребляя родительскими правами. Ситуация усугубляется тем, что в таких случаях ребенок, проживающий с одним из родителей, находится под его воздействием и контролем, в обстановке, демонстрирующей агрессивность, недружелюбие и неуважение к другому родителю, формирующей у ребенка негативный образ и обесценивание личности другого родителя, внушающей страх перед ним, что крайне отрицательно сказывается на психике ребенка.
Настраивание ребенка одним родителем против другого, сведение к минимуму общения ребенка и родителя является распространенным явлением при раздельном проживании родителей. Как известно, психика ребенка, его душевный склад, восприятие и отношение к окружающему миру, другим людям и к себе самому формируются с самого раннего детства в родительской семье под влиянием той атмосферы, которая царит в родном доме. Детям важно чувствовать себя защищенными, свою защищенность они связывают со стабильностью в отношениях со взрослыми. Нередко конфликт между родителями приобретает затяжной характер, а во главу его ставятся не интересы ребенка, а собственные интересы родителей, желание самоутвердиться. Конфликты, ссоры, отсутствие общения с близким человеком лишают ребенка чувства безопасности. Для ребенка должно быть предсказуемым поведение взрослых, только тогда он начинает верить в их надежность, в защищенность его интересов. Ощущение внешней нестабильности, чувство незащищенности среди близких людей – фактор, очень неблагоприятно сказывающийся на формировании деткой психики. Он приводит к патологическим страхам, постоянному напряжению, тяжелым внутренним переживаниям, замыканию в себе, неумению общаться со сверстниками, неумению строить дружеские отношения. У ребенка появляются проблемы с коммуникацией, занижается самооценка, возникает желание манипулировать и угнетать других, двуличие, лживость и эгоизм. Часто ребенок вынужден скрывать свою привязанность к другому родителю, и от этого, возможно, его страдания становятся еще глубже. Даже если дети очень малы, они все равно ощущают конфликтное состояние в родительских отношениях, реагируют на него очень осмысленно и тонко его чувствуют. Часто втягивание ребенка в конфликт, использование ребенка в своих целях как средства мести и давления на другого родителя, вынуждение ребенка фальсифицировать свои чувства к одному из родителей в угоду другому родителю являются механизмом запуска психосоматических заболеваний у ребенка (астма, диабет, заикание, пиелонефрит, энурез, атопический дерматит, псориаз и т.д.).
Душевная травматизация детей – не единственное последствие наблюдаемых ими конфликтов между родителями. Пребывая в конфликтном состоянии, родители не замечают, как нарастает отчуждение детей, и вместо ожидаемой любви и уважения они могут получить от них в ответ неприязнь, которая может перерасти в глубокую ненависть, привести к разрыву душевных связей и оставить свой след в детской душе на всю жизнь.
Недобросовестному поведению родителей способствует, в том числе, отсутствие эффективных механизмов принудительного исполнения вынесенных решений судов по спорам о детях, в то время как бездействие компетентных органов приводит к необратимым нарушениям прав и законных интересов детей и благоприятствует безответственному и безнаказанному поведению родителей, не исполняющих судебные решения о порядке общения ребенка и отдельно проживающего родителя. При этом законодательное закрепление ответственности родителя, с которым проживает ребенок, при нарушении им права ребенка на общение с другим родителем не является эффективным средством, способствующим уменьшению таких правонарушений.
Важнейшим условием правовой защищенности ребенка должно выступать качественное законодательство. Часто несовершенство действующих нормативных актов, их противоречивость и возможность произвольного толкования, отсутствие необходимых действенных законов являются факторами, создающими в современных условиях угрозу правовой безопасности детей. В ситуациях, когда у родителей отсутствует осмысление необходимости сохранения отношений, основанных на понимании важности соблюдения интересов ребенка, недопустимости негативного отношения друг к другу опосредованно через ребенка, главное место должно принадлежать строгому и суровому закону.
Решению названных проблем также должен способствовать институт семейной медиации. Следует констатировать, что в настоящее время медиация не является популярным способом решения конфликта. В связи с этим встает актуальный вопрос о мотивировании сторон семейного конфликта к прохождению процедуры медиации.

Практический результат

Необходимость строгого соблюдения закона родителями поможет ребенку не быть средством мести и шантажа, объектом психологического насилия, уродующим его душу. Ребенок имеет право на счастливое и здоровое детство, право знать своих родителей, расти в атмосфере родительской любви, заботы, поддержки и понимания, право радоваться и быть огражденным от страданий. Законодательство, в первую очередь, должно быть направлено на обеспечение приоритетной защиты прав и интересов ребенка, на пресечение злоупотребления родительскими правами, когда они осуществляются в противоречие интересам детей.
В случае обязательного назначения процедуры Медиации и психологических курсов разводящиеся родители узнают, какими правами обладает их ребенок, в чем они заключаются, какие опасности могут ожидать их ребенка при нарушении его прав, и какие последствия наступят для самих родителей, если они будут нарушать права своего ребенка. Данное правило повысит родительскую ответственность перед своими детьми и перед законом, а у суда появится важный критерий в оценке сознательности разводящихся родителей.
Изменение формулировки ст.66 СК РФ сделает решения судей менее зависимы от внутреннее убеждение. Так же данная норма послужит сдерживающим фактором для их нарушения, и следовательно, закон будет надёжнее защищать права детей, чьи права злостно нарушаются со стороны родителя, с которым проживает ребёнок.

Решение

Во-первых, необходимо законодательно обязать расторгающих брак родителей несовершеннолетних детей пройти процедуру медиации и заключить медиативное соглашение, определяющее права, обязанности и ответственность каждого из родителей по отношению к ребенку, круг вопросов, по которым родители должны принимать совместные решения (вопросы по обучению, лечению, религиозному воспитанию, занятиям в секциях и подходов кружках, летнему отдыху, методам дисциплины и т.д.), порядок принятия совместных решений, порядок внесения изменений в соглашение и порядок урегулирования споров. Родители должны понимать, что цель совместного осуществления родительских прав должна состоять прежде всего в выработке единых методов воспитания и в совместном принятии решений относительно ребенка, а не в предоставлении каждому из родителей полной свободы выбора методов воспитания, без согласования их с другим родителем. Сохранение постоянного контакта с ребенком должно быть обязанностью каждого из родителей. Медиативное соглашение в обязательном порядке должно содержать разъяснение об ответственности родителя за невыполнение и нарушение соглашения вопреки интересам ребенка.
Во-вторых, неисполнение решения суда и чинение препятствий родителем, проживающим с ребенком, общению ребенка и родителя, проживающего отдельно, должно расцениваться как воспрепятствование надлежащему исполнению родительских обязанностей и воспрепятствование реализации прав ребенка на получение воспитания от отдельно проживающего родителя. В связи с этим пункт 3 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации необходимо изложить в следующей редакции: «При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном (неоднократном) невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, выносит решение о передаче ему ребенка».

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 778 голосов

222

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив