Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф58954
Уровень инициативы:
Федеральный

Отметить на государственном уровне 200-летие открытия Антарктиды героями Отечественного флота под командованием капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена

28 января 2020 года исполняется 200 лет открытию Южного континента (Антарктиды) экспедицией Российского флота в составе морского дивизиона состоявшего из двух кораблей "Восток" и "Мирный" под командованием капитана 2 ранга Беллинсгаузена и лейтенанта Лазарева. Эта необыкновенно рискованная и фантастически удачливая экспедиция должна занимать в отечественной историографии эпохи Александра I место равное победе в Отечественной войне 1812, поскольку так же как воинская доблесть в битве, вдохновляет юношество всех поколений на самоотверженное служение Отечеству.
Мною были направлены письма Председателю Совета Федерации В.М.Матвиенко и Председателю правительства Д.А.Медведеву с предложениями как именно можно было бы отметить этот замечательный юбилей героического свершения наших предков.
Привожу содержательную часть этих писем с предложениями, выносимыми для Вашей поддержки:
Двадцать восьмого января 2020 года исполняется 200 лет открытию Южного континента, Антарктиды, экспедицией Российского флота под командованием капитана второго ранга Беллинсгаузена и лейтенанта Лазарева.
Лишь три нации имеют честь именовать себя открывателями континентов. Мы, русские – одна из них и единственные, кто открыл необитаемый континент.
Прошу Вас, рассмотреть возможность в ознаменование 200-летия этого выдающегося события в истории Отечества осуществить следующие мероприятия на государственном уровне.
1. В день 200-летия открытия Южного континента, 28 января 2020 г., произвести салюты в столице Российской Федерации г.Москва, в столице Российской Империи г.Санкт-Петербург, в порте отправления и возвращения Первой русской антарктической экспедиции г.Кронштадт, в местах базирования Российского военно-морского флота.
2. На правах правопреемственности Российской Империи, постановлением правительства Российской Федерации переименовать Южный континент, ныне носящий крайне неудовлетворительное с эстетической и сущностной точек зрения название, которое есть лишь субстантивация от географической субпозиции (подобно устаревшему наименования «Вест-Индия»). Достойно – применить традицию мореплавателей называть открытые земли именем своего корабля. Имя одного из судов экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева – «Мирный» - превосходно подходит для названия Южного континента.
3. Возложить памятные венки к усыпальнице организатора и вдохновителя экспедиции императора Александра I , который 12 апреля (31 марта) лично подписал приказ о финансировании экспедиции, а по возвращении экспедиции 5 августа 1821 первым ступил на палубу флагманского корабля «Восток» для приветствия экипажа. Помимо Первой антарктической, Александр I организовал ещё двадцать две кругосветные экспедиции Российского флота.
4. Поручить Банку России повторить выпуск 1994 г. серии памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция» (приложение ).
5. В 2019/20 учебном году организовать общенациональный урок географии посвящённый этому историческому событию, провести его во всех школах, в классах с 5 по 11.
6. Поручить ГК «Роскосмос» в год 200-летия открытия Южного континента официально присвоить проектируемому новому пилотируемому космическому кораблю наименование «Мирный» - по имени второго корабля Первой русской антарктической экспедиции. Имя флагманского корабля экспедиции «Восток» - уже совпадает с наименованием серии первых шести отечественных космических кораблей «Восток» совершивших пилотируемые полёты в 1961–1963 годах. Есть основания полагать, что это совпадение не случайно - монография Ф.Ф, Беллинсгаузена ("Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов на шлюпах "Восток" и "Мирном" М; Географгиз) была переиздана в СССР в 1949 году и была довольно известна. Существует флотское поверье о том, что новые корабли воспринимают судьбу своих предшественников со всей удачливостью или напротив. Первая русская антарктическая экспедиция считается в мировой истории географических изысканий одной из самых результативных и удачливых, как и общая судьба составлявших её кораблей и экипажей; в космических миссиях нет мелочей, и стоит использовать самые малозначимые, на первый взгляд, факторы в пользу удачливости и общего успеха предприятия.

Практический результат

Результат реализации - укрепление в согражданах всех возрастов чувства национального достоинства и демонстрация уважения к самоотверженности и героическим деяниям наших исторических соотечественников.
Содействие развитию интереса и чувства уважения юных соотечественников к истории нашей Родины.

Дополнительные материалы

Решение

Отметить на государственном уровне 200-летие открытия Антарктиды героями Отечественного флота под командованием капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 622 голоса

378

Против решения: 137 голосов

К началу списка инициатив