Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф58983
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести реформу службы судебных приставов

Несмотря на, что еще во времена президентства Дмитрия Медведева в 2008-12 годах, была проведена реформа МВД, никто не подумал провести из властей реформу службы судебных приставов. А главное - служба судебных приставов имеет не меньше недостатков и проблем, чем МВД за последние 30 лет.
А именно:
1) Чтоб возбудить исполнительное производство по исполнительным листам выданным в судах - необходимо сначала получить в суде, вынесшим решение - исполнительный лист, отнеся его в отдел судебных приставов и написав заявление об возбуждении исполнительного производства. А это лишняя трата времени и нервов, вместо того - чтобы суды самостоятельно направляли исполнительные листы напрямую судебным приставам.
2) Не редкость в России бездействия судебных приставов-исполнителей, поэтому приходится часто обжаловать их действия и бездействия. А это лишняя трата времени и нервов.
3) Не всегда хватает штатных единиц судебных приставов, а исполнительных производств довольно много. И несмотря на это - часть приставов фактически дублируют работу Росгвардии и полиции, в охране зданий судов и порядка в зданиях судов, вместо того - чтобы заниматься им исполнительными производствами.
4) Недостаток полномочий у судебных приставов и достаточно в законодательстве лазеек, помогающих должникам переводить свои деньги и имущество на своих близких людей, что невозможно взыскать в пользу истцов, выигравших суд. Это же касается и случаев перевода должника на неофициальную работу с целью избежания взысканий денежных средств.

Практический результат

Будет эффективнее работа судебных приставов.

Решение

1) Охрану зданий и помещений судов, и других охраняемых судебными приставами объектов, а так же и охрану внутреннего распорядка в данных объектах, и все остальные силовые обязанности судебных приставов, перевести в обязанности Росгвардии, освободив от этой работы службу судебных приставов. Всем приставам, охраняющим суды, предусмотреть 2 варианта: либо переход на работу в Росгвардию, для охраны судов, либо перевод в кабинет отдела судебных приставов, для работы приставом- исполнителем.
2) Судебные решения в виде копий, и подлинники исполнительных листов, пересылать судам напрямую в службу судебных приставов, в течении 3 дней с момента вступления в законную силу судебных решений. С обязательным извещением об этом истца (взыскателя) и ответчика (должника). Что полностью избавит истца (взыскателя) от необходимости нести исполнительный лист в службу судебных приставов и писать заявление об возбуждении исполнительного производства.
3) Обязать суды и судей, вынесших решение об взыскании, контролировать ход движения исполнительных производств по выданных ими исполнительным листам. Не реже 1 раза в 1 месяц - обязать судей требовать у приставов подробного письменного отчёта об исполнительных производствах. Наделить судей, вынесших решения об взыскании, полномочиями об устранении и пресечении нарушений и бездействий со стороны судебных приставов, в том числе - и влиянием на начальство судебных приставов и прокуратуру. А приставов - наделить обязанностями незамедлительно предоставлять все сведения об ходе исполнительного производства и его движении судьям на требование судьи.
А помимо этого - наделить истцов (взыскателей), следующими правами: обжалование бездействий судебного пристава напрямую судье - вынесшему решение об взыскании и выдавшему исполнительный лист. А если судья на жалобу в отношении приставов, вынесет решение с которым истец (взыскатель) не согласен - то последнему предоставить право обжаловать решение судьи в вышестоящем суде.
Так же и оставить право на обжалование должником и взыскателем, действий и бездействий судебных приставов в прокуратуре и начальству приставов. Но при условии - если должник (или взыскатель) не обжаловал у судьи, выдавшего исполнительный лист, а так же и при условии - если судье выдавшему исполнительный лист, не было известно об данном нарушении со стороны приставов.
4) Наделить судебных приставов полномочиями на взыскание тех денег и имущества, которые были переведены должником (ответчиком) на близких людей, после начала судебного производства - в ходе которого было вынесено решение об взыскании.
5) Наделить судебных приставов полномочиями принуждать должников к принудительным работам - если они не имеют возможности или желания возместить добровольно присужденные суммы, а приставы не смогли за 2 месяца с них ничего взыскать.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 337 голосов

663

Против решения: 103 голоса

К началу списка инициатив