02М59064
Муниципальный

Сохранить башкирскую гимназию в Кумертау

Распоряжением правительства Башкортостана Башкирская гимназия-интернат № 3 (БРГИ № 3) в г.Кумертау будет преобразована в полилингвальную школу, обучение в которой будет проводиться на трех языках: русском, английском, башкирском. В настоящее время БРГИ № 3 имеет статус Республиканской башкирской гимназии-интерната для южного региона Республики Башкортостан и для Оренбургской области с башкирским языком обучения. Благодаря функционированию гимназии, дети из сельской местности (в особенности из малонаселенных деревней, где были закрыты школы) имеют возможность получать качественное образование с проживанием на территории гимназии. БРГИ является одним из трех муниципальных образований, обеспечивающих право детей на непрерывное обучение на родном языке: на дошкольное, начальное и среднее образование (детские сады "Азамат" № 7 и «Айгуль», Прогимназия им.Искужина "НОШ № 13", БРГИ № 3). Реорганизация БРГИ № 3 в многоязычную школу нарушит право детей на изучение родного башкирского языка, так как в Кумертау и соседних районах Башкортостана и Оренбургской области нет учреждений среднего образования, ведущих обучение полностью на башкирском языке.
Почему открытие новой школы в Кумертау производится за счёт ликвидации единственной башкирской гимназии в южном регионе Башкортостана? Почему бюджетные средства будут потрачены не на строительство нового здания, а на реорганизацию учебного заведения, успешно осуществляющее в нынешнем статусе свою деятельность с 1996 года?
Мы выступаем за сохранение БРГИ 3 в качестве башкирской гимназии и против её реорганизации в иные формы образовательных учреждений.

Город: Кумертау

Сохранение права на обучение на родном языке на всех этапах образовательного процесса: дошкольного, начального и среднего для детей в г.Кумертау.

Сохранение башкирской гимназии в Кумертау в её существующем виде.