Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф59092
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать уголовные дела о превышении пределов необходимой обороны подсудными суду присяжных

Ежегодно в России за превышение пределов обороны выносят приговоры сотням граждан. В 2018 году их число составило 750 человек, в 2017-м — 854.
Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта.
Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой.
В сочетании с низким уровнем доверия к судебной и правоохранительной системам, это вызывает сомнения в правосудности приговоров по подобным делам и постоянное недовольство в обществе.

Практический результат

Не оторванный от реальности суд присяжных имеет больше шансов отличить правомерную оборону от преступных действий, повысив уровень легитимности отечественной системы правосудия и сделав её более справедливой.
Снижение частоты судебных ошибок и устранение противоестественной ситуации практического отсутствия в судебной практике оправдательных приговоров по подобным делам.
Повышение доверия населения к судебной системе.
Снижение недовольства в обществе.

Решение

Очевидным решением проблемы было бы предоставить обвиняемым в превышении пределов необходимой обороны право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 227 голосов

1 773

Против решения: 21 голос

К началу списка инициатив