Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф59153
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить из УК РФ понятия аффекта и невменяемости

Опасные преступники часто оправдываются судом под предлогом совершения преступления в состоянии аффекта и невменяемости, когда преступник не осознавал свои поступки в момент убийства, изнасилования или других преступлений. Есть примеры случаев, когда эксперты признают подсудимого невменяемым и он оказывается на свободе, после чего продолжает убивать и насиловать. Получается в настоящее время каждый преступник может совершать преступления безнаказанно.
Другая проблема, что такой механизм оправдания опасных преступников создаёт коррупционную обстановку, когда влиятельные преступники могут добиваться нужного заключения экспертов и возвращаться на свободу, чтобы совершать новые преступления.
Логика наказания должна обеспечивать безопасность в обществе, поэтому нет разницы в каком состоянии преступник убивает, грабит, насилует, в любом случае он опасен для общества, следовательно должен сидеть в тюрьме. Осознавал он или не осознавал что делает — он преступник и должен быть изолирован от общества. К тому же если человек может впадать в состояние аффекта, значит он уже этим опасен для окружающих и такая его особенность должна быть отягчающим обстоятельством, потому что любой может притвориться невменяемым и не существует в психиатрии стопроцентного метода, чтобы определить симуляцию. Именно поэтому такие экспертные заключения ничем не отличаются от заключения гадалки.
Необходимость устранения понятий аффекта и невменяемости из судебной практики связана с одинаковой опасностью для общества человека осознающего свои преступления и человека не осознающего свои преступления. В обоих случаях преступники должны отправляться за решётку. Психов можно принудительно лечить в тюрьме, чтобы они не гуляли на свободе и не убивали всех подряд. Сейчас фактически для убийцы и насильника есть привилегия под названием "невменяемость", они понимаете ли, не осознают что делают, поэтому имеют право гулять на свободе, убивать и насиловать безнаказанно. Пора этот абсурд прекращать.

Практический результат

Реальное уменьшение количества убийств, изнасилований и других преступлений, потому что опасные преступники не будут больше оказываться на свободе под предлогом "невменяемости" и "аффекта".

Решение

Убрать из Уголовного Кодекса России понятия аффекта и невменяемости. Все преступники должны сидеть в тюрьме независимо от того, осознавали они свои поступки или не осознавали. Тюрьма для того и предназначена, чтобы преступники там сидели и осознавали последствия своих поступков.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 624 голоса

376

Против решения: 362 голоса

К началу списка инициатив