Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф59224
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет на деятельность в многоквартирных жилых домах в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ «жилище неприкосновенно», п.1 ст.41 Конституции РФ «каждый имеет право на охрану здоровья». При этом согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» разд. 4.10 «В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Спортклубы таковыми не являются», п.4.3 указанного СП «Не допускается размещать:… предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м, все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино».
Согласно п.1 ст.24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
В соответствии с п.4.3 СП 2.1.2.3304-15 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 № 61 «размещение физкультурно-спортивных залов во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения, а также при условии организации отдельного входа, изолированного от жилой части дома».
Таким образом, в настоящее время законодательством РФ не учтено, что права жильцов многоквартирного жилого дома на отдых, охрану здоровья, нормальное существование, неприкосновенность частной жизни и жилища, права семьи, под- или над- либо смежно- жилыми помещениями которых, расположились нежилые помещения свободного назначения коммерческого и некоммерческого типа, находящиеся во владении, пользовании и распоряжении у субъектов физической культуры и спорта в Российской Федерации, указанных в ст.5 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, осуществляющих деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, нарушены.
При этом, такой жилец не находится в равных правах на защиту своего права на здоровье и отдых, на нормальное существование, неприкосновенность частной жизни и жилища, и семьи, в равных правах с остальными жильцами дома и с теми физическими лицами, которыми осуществляется вышеуказанная деятельность, в связи с тем, что вынужден слушать крики, шум, глухие удары от спортивного инвентаря, музыку на протяжении всего дня с 7 часов утра до 23 часов ночи, а в некоторых субъектах с 8 часов утра до 22 часов вечера. Фактически в обеденное время Закон о тишине, действующий на территории различных субъектов РФ, с изъятиями для определенного региона, не соблюдается, поскольку такого рода деятельность осуществляется постоянно и беспрерывно в течении всего дня.

Практический результат

Права жильцов многоквартирных жилых домов - граждан РФ будут соответствовать и равны правам других граждан РФ, будут соответствовать нормам конституции РФ, затрагивающих неприкосновенность жилища и охрану здоровья.

Решение

Наложить запрет на осуществление субъектами физической культуры и спорта в Российской Федерации, указанными в ст.5 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, во владении, пользовании и распоряжении которых находятся нежилые помещения свободного назначения коммерческого и некоммерческого типов, деятельности в многоквартирных жилых домах в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, в том числе осуществление деятельности клубов по фитнесу и бодибилдингу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 456 голосов

544

Против решения: 149 голосов

К началу списка инициатив