Наблюдаю следующую ситуацию в сфере бесплатной медицины: в поликлиниках нет талонов для записи на прием к врачу, потому что не хватает врачей - запись расписана на две недели вперед, либо запись полностью отсутствует - нет врача нужного направления. Тоже самое и с больницами. Например, чтобы в краевой больнице попасть на прием к офтальмологу люди ждут по 2 месяца. Малоприятная ситуация и изменить ее, не решая проблему в корне - невозможно.
Невозможно в один момент построить дополнительные больницы и поликлиники. Невозможно в один момент найти квалифицированные кадры для таких медучреждений. А значит, нужно использовать то, что уже есть. Я предлагаю подключать к системе ОМС частные медицинские организации. Да, сейчас это уже практикуется и некоторые частные клиники принимают пациентов по полюсу ОМС. Но об этом почти никто не знает. Необходимо регулировать процесс обращения граждан в частные клиники по полису ОМС законодательно. Необходимо создать техническую базу для этого.
Практический результат
Таким образом, можно было бы существенно разгрузить государственные медучреждения и сократить время ожидания медицинской помощи для граждан.
1. Сделать добровольное подключение частных клиник к системе ОМС привлекательным. Например, предоставить подключившимся к системе ОМС клиникам налоговые льготы - при условии обслуживания определенного количества пациентов по полюсу ОМС в месяц (или квартал).
2. Создать общую базу данных и программные средства ее обработки для совместной работы государственных и частных медицинских учреждений. Чтобы гражданину не нужно было самостоятельно искать частную клинику, работающую в системе ОМС, и нужного ему медицинского специалиста. Человек, которому необходима медицинская помощь, должен прийти (позвонить) в свою поликлинику и в случае отсутствия талонов записи к нужному врачу, его необходимо записывать к специалисту в частной клинике прямо в регистратуре. Та же самая возможность должна быть и в системе "записи онлайн".
3. Контролировать качество услуг, оказываемых в частных медицинских учреждениях по полису ОМС. Специалисты, принимающие пациентов по полису ОМС, должны иметь определенный опыт работы, а сами частные клиники - иметь хорошую репутацию и определенный срок существования на рынке оказания медицинских услуг.
4. В случае, если оплата медицинских услуг исключительно по полису ОМС будет экономически невыгодной для частных медицинских учреждений, то рассмотреть вариант смешанной оплаты: по полюсу ОМС и личными денежными средствами граждан.