Период прохождения военной службы по призыву в данное время не засчитывается в страховой стаж в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости на 24 месяца ранее достижения нормативного пенсионного возраста.

В целях устранения социальной несправедливости, поставившей в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее, предлагается внести изменение в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому в страховой стаж для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию предлагается включать период прохождения военной службы по призыву.

Внести в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст.6965; 2015, № 27, ст.3964; 2016, № 1, ст.5; № 22, ст.3091; № 27, ст.4183; № 52, ст.7486; 2017, № 27, ст.3931; 2018, № 1, ст.4; № 11, ст.1591; № 27, ст.3947; № 41, ст.6190) изменение, заменив слова «пунктом 2» словами «пунктами 1 (период прохождения военной службы по призыву) и 2».
Внести изменение в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Федеральный закон), в соответствии с которым период прохождения военной службы по призыву предлагается засчитывать в страховой стаж в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости на 24 месяца ранее достижения нормативного пенсионного возраста.
Согласно части 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
В целях определения права указанных лиц на страховую пенсию по старости в страховой стаж согласно статье 13 указанного Федерального закона включаются (засчитываются) следующие периоды работы и (или) иной деятельности:
периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
В то же время в указанный страховой стаж не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества. Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее.
В целях устранения данной несправедливости предлагается внести изменение в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому в страховой стаж для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию предлагается включать период прохождения военной службы по призыву.