Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Р59839
Уровень инициативы:
Региональный

Поддержите строительство спортивного теннисного центра в Иркутске

Уровень реализации: Иркутская область
От имени родителей детей – спортсменов, занимающихся большим теннисом, обращаемся с просьбой о решении следующей проблемы, сложившейся на территории региона.
Большой теннис, являясь олимпийским видом спорта, давно завоевал сердца детей, молодежи и взрослых Иркутской области среди множеств разновидностей спорта. Этот вид спорта является очень красивым и очень дорогим, и категорически недоступным для большинства детей региона.
В регионе полностью отсутствуют отделения по обучению теннису в ДЮСШ во всех муниципальных образованиях, школах, а единственное отделение на базе государственного учреждения «Приангарье» обеспечено финансированием на три месяца в году из-за необходимости оплаты аренды коммерческих кортов.
В последние годы в Иркутске и Иркутской области большой теннис достаточно активно развивается, и среди спортсменов любителей, и как спорт высших достижений – среди спортсменов в детско-юношеской возрастной группе, должного и желаемого развития нет только у спортсменов - инвалидов (теннис на колясках), при наличии желающих заниматься данным видом спорта. Иркутские теннисисты показывают лучшие в своей истории результаты. На протяжении многих лет теннисисты становятся победителями многих турниров по всей России и за рубежом.
В 2019 г. дети и подростки участвовали во многих турнирах, которые проводились по календарю РТТ Федерации тенниса России. Завоевали почти все медали в одиночном, а также в парном смешанном разряде на первенстве СФО г.Красноярска, которое проходило в ноябре 2019 года. Теннисисты привезли в г.Иркутск за две турнирные недели – 12 медалей. Это произошло впервые в истории. Наши теннисисты – одни из сильнейших в Сибири.
И все это только за счет средств родителей.
Если спортзал арендуется командой спортсменов волейбола, футбола, баскетбола и т.д. на час, то эта сумма распределяется на 10-15 игроков. В теннисе на поле полноценно могут играть 2 игрока, максимум 4 игрока. Соответственно сумма за 2 часа тренировки распределяется только между ними. Но это не самая большая проблема. Проблема состоит в том, что в Иркутске, иных территориях области, нет возможности заниматься профессионально большим теннисом, так как нет муниципальных и государственных сооружений под этот вид спорта. Известно, что Сибирь имеет 9 месяцев холодного периода. И крытые корты для тенниса просто необходимы в таком городе как Иркутск. Конечно, необходимо иметь и открытые корты. Но летние корты должны быть на профессиональном покрытии (грунт, хард) и располагаться так, чтобы оградить спортсменов от ветровой нагрузки.
Еще в далеком 1971г. в г.Иркутске на базе всероссийского спортивного общества «Динамо» были расположены открытые корты для большого тенниса (2 шт.), которые впоследствии были демонтированы.
В 1990 г. была выделена земля и подготовлена под эксплуатацию открытых летних кортов (4 шт.) - по ул.Карла Маркса 8/1. Также были открытые асфальтовые корты в Академгородке в районе ул.Старокузьмихинская - (3 шт.), которые впоследствии были также демонтированы. Имелись и крытые корты ФОКа (2 шт.) были перепрофилированы - сейчас ФОК представляет настольный теннис. Академгородок также имел и грунтовые корты (2 шт.) – которые существуют по сей день. За время становления данного вида спорта в городе были открыты частные крытые спортивные сооружения такие как – «Весна» - (2 шт.) на базе «Динамо» и «Такота» - (1 шт).
Благодаря успехам ребят, все больше человек в Иркутской области увлекаются большим теннисом, растет количество детей, желающих обучаться большому теннису. Сегодня без преувеличения можно сказать, что большой теннис – самый благородный и популярный игровой вид спорта.
В сентябре 2015 в нашем городе провели Кубок Дэвиса. В Иркутске специально к этому событию переоборудовали спорткомплекс "Байкал-Арена" и построили трибуны, вместимостью до 3 тысяч человек. Это было грандиозное событие для нашего города. На всех матчах были всегда полные трибуны болельщиков. Турнир закончился, все разобрали и увезли. Иркутский теннис опять остался ни с чем. Ведь, болея за ребят на выездных играх, в разных городах России, мы видим, какие современные теннисные центры есть у других спортсменов. Да и у нас в Иркутске развивают многие виды спорта, строят спортивные комплексы. А вот про большой̆ теннис все забыли. Ведь если создать условия для развития большого тенниса иркутские ребята смогут достигнуть больших результатов.
Многие корты Иркутска, в том числе корты по ул.Карла Маркса, не могут выполнять свою функцию, т.к. имеют покрытие, не отвечающее требованиям профессионального спорта (резиновое, асфальтовое покрытие), или размеры корта не соответствуют общепринятым по международным требованиям.
Таким образом, на сегодняшний день для профессионального большого тенниса в Иркутске имеются:
Один крытый корт с профессиональным покрытием в спортивном объединении «Весна» (частный).
Один крытый корт с профессиональным покрытием в объединении «Такота» (частный).
Два открытых грунтовых корта в Академгородке (частные).

Город: Иркутск

Практический результат

Строительство такого спортивного теннисного комплекса очень важно для нас и наших детей̆, для молодежи нашего города и области. Это будет отличной базой для тренировок, подготовки новых спортсменов спорта высших достижений, организации данного вида спорта для инвалидов – теннис на колясках. Это даст новый рывок для развития большого тенниса, для новых ярких побед Иркутска и Иркутской области. Появится возможность проводить в Иркутске соревнования регионального, российского, а так же международного уровня и приглашать к нам спортсменов из других городов и даже стран, открыть «окно в Азию» для турниров ТЕ, ATP/WTA.
Просим вас поддержать и содействовать в реализации проекта по созданию в Иркутске спортивного теннисного центра. Жители города Иркутска будут вам очень благодарны.

Дополнительные материалы

Решение

Считаем, что для иркутских спортсменов должен быть построен городской теннисный центр для круглогодичных тренировок, не только на летний период, отвечающий всем требованиям как с точки зрения спортивной составляющей (с профессиональным сертифицированным покрытием), так и в части безопасности, возможности организации специальной зоны для болельщиков и проведения официальных соревнований по теннису общероссийского и международного уровня, для спортсменов-любителей, спортсменов-профессионалов и спортсменов-инвалидов (теннис на колясках).
В Иркутске есть место, выделенное для тренировок по большому теннису, которое находится на улице Карла Маркса 8/1, но оно пришло в негодность, тренироваться там невозможно. Предлагаем на этом месте построить современный теннисный центр, где можно будет тренироваться детям и молодежи круглый год, и который станет украшением города.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 991 голос

9

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив