Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф59885
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести мораторий на снос гаражей

Многие годы граждане нашей страны - владельцы личных автомобилей и мотоциклов - совершенно законно владеют гаражами, строя их на выделяемых местными властями территориях, чаще всего - бросовых и необустроенных (речь, конечно, не о самозахвате дворовых территорий под "ракушки", а о гаражно-строительных кооперативах). Большинство из ГСК было образовано ещё в советские годы, когда в стране не было понятия "частная собственность на землю", да и в постсоветские годы земля городов оставалась государственной собственностью.
Гаражи при этом являются частной собственностью, право на неприкосновенность которой закреплено Конституцией страны.
В то же время, во многих городах местные власти в лице отдельных чиновников решили, что городская земля - их личный "ликвидный актив", и они вправе волюнтаристски распоряжаться ею по своему усмотрению, наплевав на то, что на этих землях стоит чья-то законная недвижимость (с которой уплачиваются налоги и собираются иные установленные федеральным и местным законодательством платежи). Пользуясь несовершенством земельного законодательства, местные власти блокируют выдачу правоустанавливающих документов на землю (не признавая при этом документы, выданные в советский период, или досрочно отменяя действие ранних постсоветских документов), либо в одностороннем порядке расторгают действующие договоры аренды земли.
И пошла волна незаконного изъятия и сноса гаражей. Это происходит и в Москве, и в Санкт-Петербурге, да и во многих других городах, где земля стоит дорого и может быть выгодно продана или отдана в аренду разного рода "инвесторам" - и ладно бы ещё, если бы под остро необходимые объекты государственной важности и общественной значимости, а на деле - под объекты весьма спорной необходимости и ценности. При этом компенсация если и предоставляется (а чаще - нет), то никак не отражает ни рыночной цены изымаемого гаража, ни, тем более, не позволяет приобрести не только новый гараж, но даже просто открытое машиноместо в паркингах и на стоянках, в результате чего на улицу оказываются выброшены сотни тысяч автомобилей, а также иное имущество граждан (не все успевают экстренно эвакуировать свои вещи из гаражей, оперативно сносимых силами наёмных гастарбайтеров под прикрытием полиции и ЧОПов).
Такая "деятельность" чиновников никак не способствует стабильности в обществе, т.к. ставит под удар один из основновополагающих принципов нашего государства - защиту законных прав граждан и неприкосновенность их собственности. В итоге стихийно возник и ширится протест ограбленных (а иначе и не назовёшь людей, в одночасье лишённых законной личной собственности по волюнтаристской прихоти местных чиновников), а общее количество потенциальных жертв достигает нескольких миллионов (если уже не десятков миллионов человек) по всей стране.
Но опасность изъятия и сноса гаражей заключается не только в ущемлении имущественных прав отдельных граждан. Проблема гораздо серьёзней. Рейдерство со стороны чиновников в отношении граждан ведёт к расколу общества на "народ" и "власть", а протест граждан против произвола властей уже грозит перейти в более жёсткие формы, нежели просто петиции, митинги и мирные демонстрации - ведь случаи применения силы (полиция, ОМОН, непонятные ЧОП) уже имели место. Это подрывает доверие граждан к государству, к власти, к силовым структурам, это ставит под угрозу само существование государства - ведь одновременно с потерей веры в закон и законность, в гарантии защиты законных прав, в людях закрепляется мысль о том, что они, на фоне власти - бесправная толпа, плебс, рабы и скот, не имеющие перспектив достойной жизни в своей стране, не имеющие возможности долгосрочного планирования своей жизни, стабильности и процветания. Может, и пафосно прозвучит - но отбирая у человека его законную собственность, его лишают чувства Родины.

Практический результат

Одно из основополагающих прав граждан - право частной собственности (Конституция РФ ст.35) должно быть надёжно защищено государством от произвола местных властей.

Решение

Поэтому необходимо на высшем государственном уровне прекратить эту порочную практику, и объявить бессрочный мораторий на изъятие и снос гаражей, и впредь не допускать произвола властей в отношении граждан нашей страны.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 389 голосов

611

Против решения: 153 голоса

К началу списка инициатив