Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф60005
Уровень инициативы:
Федеральный

Привлечение злостных неплательщиков (руководителей организаций и физических лиц) к уголовной ответственности, в отношении которых возбуждено три и более исполнительных производств

Вынесенное решение суда в пользу взыскателя ещё не говорит о том, что долг буде возращён. Очень редко, когда должник удовлетворяет требования суда в добровольном порядке.
После вступления решения суда в законную силу, следующим этапом по возвращению долга для взыскателя будет является исполнительное производство.
Исполнительное производство будет являться эффективным способом взыскания долга если есть движимое и/или недвижимое имущество у должника, официальны заработок, другой какой-либо доход и т.д.
Но если должник ни где официально не работает, никакого имущества не имеет, то становится затруднительно, а порой практический невозможно взыскать долг.
Есть большое количество должников, в отношении только одного. Может быть возбужденно исполнительных производств порядка пяти, восьми, десяти и более. Задолженности по договорам займа, по кредитным договорам, договорам ипотеки, штрафы, налоговая задолженность и т.д.
Такие должники являются злостными неплательщиками. Официально нигде не работая, имея единственное жильё, должники понимают, что взыскать с них задолженность невозможно. Безуспешные попытки судебных приставов найти хоть какой-то доход или имущество заканчиваются безрезультатно и окончанием исполнительного производства.
В Уголовном кодексе Российской Федерации закреплена норма о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст.177 УК РФ).
В данной статье в крупном размере – это задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
Но есть недобросовестные должники, у которых размер задолженности перед взыскателями не подпадает под санкции статьи 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Например, должник имеет восемь исполнительных производств, и в совокупности сумма задолженности по производствам составляет 300 000 рублей.
Для защиты прав взыскателей (кредиторов) и повышению эффективности исполнения судебный решений, необходимо дополнить частью второй статью 177 Уголовного кодекса Российской Федерации о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных должников, имеющих в отношении себя возбужденных исполнительных производств три и более.

Практический результат

Повышение гарантий прав взыскателей (кредиторов) и повышение эффективности исполнения судебных решений.

Решение

Дополнить частью второй статью 177 Уголовного кодекса Российской Федерации следующего содержания:
Должники – руководители организаций или физические лица, в отношении которых судебными приставами-исполнителями возбуждены три и более исполнительных производств и сумма задолженности в совокупности по исполнительным производствам превышает 30 000 рублей
Наказываются принудительными работами на срок от полугода до пяти лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 485 голосов

515

Против решения: 130 голосов

К началу списка инициатив