Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф60420
Уровень инициативы:
Федеральный

Возврат госпошлины при отмене судебного приказа по инициативе должника

При отмене судебного приказа по инициативе должника, которому нужно просто написать заявление о несогласии с судебным приказом, и последующей оплате долга, возникает парадоксальная ситуация. Исковое заявление подать нельзя, так как нет долга, госпошлину, первоначально поданную (50% от суммы госпошлины по иску) при подаче заявления о выдаче судебного приказа, возвратить нельзя, так как это не предусмотрено НК РФ. Таким образом, сторона, подавшая заявление о выдаче судебного приказа, это в основном ТСЖ, ЖСК, УК, теряет госпошлину, так как она в настоящее время, зачитывается только при последующем подаче иска. Возврат госпошлины в этом случае - не предусмотрен НК РФ и суды отказывают в выдаче справок на возврат госпошлины. А не подавая заявление о выдаче судебного приказа, подать сразу исковое заявление ТСЖ, ЖСК, УК - не может: эта процедура: первый этап для подачи иска о взыскании долгов за ЖКУ. Поэтому необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы имелась возможность возвратить госпошлину.

Практический результат

Появляется возможность не только засчитывать госпошлину при последующем подаче иска, но и возвратить госпошлину, в случае, если иск не подан, что уравнивает стороны судебного спора.

Решение

Внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
Пп.13 п.1 ст.333.20 НК РФ изложить в следующей редакции:
13) при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины, или подлежит возврату.
Пп.7. п.1 ст.333.22 НК РФ изложить в следующей редакции:
7) при отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины, или подлежит возврату.
Пп.2 п.1 ст.333.40 НК РФ изложить в следующей редакции:
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, отмене судебного приказа по инициативе должника, либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 446 голосов

554

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив