Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф60549
Уровень инициативы:
Федеральный

Учитывать не только количество голосов «за», но и его отношение к количеству голосов «против»

Пусть инициатива А набрала 100 000 голосов "за" и 100 000 "против", а инициатива Б – 95 000 голосов "за" и 50 голосов "против". По действующим сейчас правилам инициатива А должна быть рассмотрена, а инициатива Б может быть проигнорирована.
Это неправильно: по сравнению с инициативой А, инициатива Б, возможно, посвящена решению чуть менее значимой, волнующей и заметной проблемы (и потому количество голосов "за" меньше), но зато соотношение голосов говорит о том, что с высокой вероятностью инициатива Б явно полезная, что её реализация принесёт только плюсы и никому не повредит. Тогда как инициатива А спорная, сомнительная. Именно инициатива Б заслуживает рассмотрения в первую очередь, а не инициатива А.

Практический результат

Больше полезных инициатив будет рассмотрено и одобрено.

Решение

Порог количества голосов "за", необходимого для рассмотрения инициативы, должен быть не фиксированным, как сейчас (100000), а зависеть от количества голосов "против". Чем выше процент голосов "за", тем меньше порог рассмотрения.
Например (для федеральных инициатив):
- 70% "за" – для рассмотрения требуется 100 000 голосов "за";
- 99% "за" – для рассмотрения требуется 5 000 голосов "за".
Для инициатив, существенно перевыполнивших минимальные требования для рассмотрения (например, 100 000 "за" при 99,5% "за") предусмотреть передачу инициативы напрямую в органы власти для реализации или в Государственную Думу, без возможности отклонения инициативы экспертной группой.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 327 голосов

673

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив