Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф60709
Уровень инициативы:
Федеральный

Минимизировать захоронение и сжигание отходов и максимально повысить их повторное применение

На данный момент в статье 1 ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" (в ред. от 02.08.2019) существуют, в частности, понятия: "утилизация", "сжигание" и "захоронение" отходов.
Под утилизацией в данной статье понимается повторное применение отходов, а именно: рециклинг, регенерация и рекуперация. Все указанные пункты подразумевают использование отходов или их компонентов по их прямому назначению или максимально близко к оному.
Сжигание в соответствии с указанной статьёй не относится к утилизации, т.к. подразумевает использование отходов не по прямому назначению.
Захоронению подлежат отходы, которые на настоящее время не подлежат утилизации или иному полезному использованию. Следует отметить, что от сжигания отходов остаются отходы в виде золы, подлежащей захоронению.
В настоящий момент на региональном и федеральном уровнях обсуждаются законопроекты, по которым сжигание отходов приравнивается к утилизации, что кардинально меняет подход к переработке отходов и имеет значительные долговременные негативные последствия, в частности на экологическую ситуацию и использование невозобновляемых природных ресурсов. Упомянутые законопроекты идут вразрез политике, за которую голосует население: раздельный сбор отходов и максимальная их утилизация. Кроме того, в некоторых регионах (в частности, в Москве - с 1 января 2020 г.) уже организован централизованный раздельный сбор отходов, на что выделены средства, которые однако могут быть направлены на проекты по мусоросжиганию, если упомянутые законодательные инициативы будут воплощены в жизнь.
Данной инициативой мы требуем сохранить определение понятия "утилизация отходов" как повторное их применение, а также сосредоточиться именно на утилизации отходов, минимизируя их вывод из обращения, т.е. минимизируя сжигание и захоронение отходов. Мы выступаем категорически против строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов и требуем повсеместного введения раздельного сбора, качественной досортировки и экопереработки раздельно собранных чистых и сухих привычных фракций (макулатуры, стекла, металла, пластика и др.), а также экопереработки органических (прежде всего пищевых) отходов (есть эффективные пилотные проекты, которые планируется реализовать в ближайшее время).

Практический результат

1. Снижение темпов роста захоронений и иных мест размещения отходов, а в перспективе - их уменьшение.
2. Сохранение экологической среды для наших потомков и улучшение здоровья нации.
3. Бережное отношение к природным ресурсам и снижение темпов потребления невозобновляемых природных ресурсов.

Дополнительные материалы

Решение

1. В соответствии с действующей ст.1 ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" (в ред. от 02.08.2019), отделять понятие "сжигание отходов" от утилизации. Именовать утилизацией только повторное применение отходов, а именно: рециклинг, регенерацию и рекуперацию. Проверять на соответствие данному пункту законодательные инициативы регионов.
2. Поставить первоочередной целью всех законодательных инициатив, связанных с отходами, увеличение доли утилизируемых отходов и уменьшение доли отходов, подлежащих сжиганию и захоронению.
3. Для достижения указанных целей руководствоваться новейшими научно-техническими разработками и расчётами по негативному влиянию отходов, не подвергнутых утилизации, на экологию в долговременной перспективе, а также наладить повсеместный раздельный сбор и досортировку отходов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 596 голосов

1 404

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив