Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф61099
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность за совместно причиненный вред

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих:
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
ГК РФ Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред.
Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.
В случае ДТП с пострадавшими, согласно статьи 1079, суд устанавливает солидарную ответственность обоим водителям, не зависимо от факта виновен в ДТП водитель или нет. В результате пострадавший водитель вынужден оплачивать лечение и моральные издержки третьим лицам, на равне с водителем спровоцировавшим ДТП.

Практический результат

Пресечение и исключение мошеннической схемы, по переносу материальной и моральной ответственности с не платежеспособного виновника ДТП, на более состоятельного, но не виновного участника ДТП.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо пересмотреть ответственность участников ДТП, а именно возложить полную материальную и моральную ответственность на виновника ДТП, и исключить привлечение к ответственности потерпевшего водителя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 344 голоса

656

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив