Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф61160
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в федеральный перечень ТСР инвалидов по слуху

Мой ребёнок является инвалидом по слуху, носителем системы кохлеарной имплантации (КИ), которая включает в себя внутреннюю часть (имплант) и внешнюю часть (речевой процессор или РП).
При поломке какой-либо комплектующей РП (проводок, катушка, аккумулятор и т.д.) система КИ перестаёт функционировать вследствие чего ребёнок перестаёт слышать и остаётся глухим до устранения поломки. Ремонт дорого обходится родителям (стоимость проводка варьируется от 13 тысяч рублей).
ФМ-системы необходимы для успешного обучения детей с нарушениями слуха, носителей слуховых аппаратов или систем КИ в ДОУ, ГБОУ и других общеобразовательных учреждениях. А также при посещении объектов культуры и искусства
По факту, после проведения операции по КИ обслуживание РП полностью ложится на плечи родителей, что противоречит ст.5 ФЗ № 181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».
В федеральном перечне ТСР от 30.12.2005 № 2347 комплектующие к РП и ФМ-системы не указаны. Органы ДСЗН в помощи на их приобретение отказывают.
В некоторых регионах ситуация лучше, чем в столице и в России в целом.Так,например, в Липецкой области с 1.01.2020 вступит в силу поправка, согласно которой от ДСЗН предусмотрена однократная компенсация на приобретение ФМ-системы суммой до 100 т.р и ежегодная разовая компенсация 20 000 рублей на приобретение комплектующих к речевым процессорам.
Просим внести изменения в существующий федеральный перечень ТСР для инвалидов по слуху (в т.ч. детей инвалидов) и уравнять всех в правах на компенсацию их стоимости.

Практический результат

Инвалиды ( в том числе дети инвалиды) носители слуховых аппаратов и/или систем кохлеарной имплантации получат возможность для более успешной реабилитации, абилитации и интеграции в общество.

Решение

Внести изменения в федеральный перечень ТСР инвалидов по слуху и уравнять всех на законодательном уровне.
На сегодняшний день ИПРА детей после КИ пустая.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 556 голосов

444

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив