Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф61292
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в Закон «О такси»

Низкое качество обслуживания в сегменте легковых пассажирских перевозок, большое количество аварий с участием автомобилей такси.

Практический результат

Улучшение качества легковых пассажирских перевозок, улучшение качества труда профессиональных водителей, снижение аварийности на дорогах, увеличение поступлений средств в региональные бюджеты.

Решение

В связи со сложившейся критической ситуацией в области легковых пассажирских перевозок требуется законодательное решение данного вопроса для повышения качества предоставляемых услуг, повышения безопасности перевозок, улучшения качества труда.
В еще непринятый закон «О такси» требуется внесение следующих поправок.
1. Законодательное ограничение комиссии агрегаторов (сервисов, предоставляющих информационные услуги, такие как Яндекс.Такси, Uber, Ситимобил, Gett, Везет и др). Размер комиссии должна устанавливать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
2. Полный запрет работы мигрантов профессиональными водителями даже при условии обмена национальных водительских прав на российские. Связано это с большим количеством иностранных граждан, работающих водителями такси. В связи с отсутствием межгосударственного обмена информацией ГИБДД не может проверить законность выдачи национальных водительских удостоверений. Кроме того, в ряде регионов до сих пор существует практика «продажи» российских водительских удостоверений коррумпированными сотрудниками РЭО ГИБДД. Это повысит безопасность перевозок.
3. Обязать агрегаторов проводить практический тест на знание ПДД при подключении водителей вне зависимости от класса обслуживания.
4. Автоматическое аннулирование лицензий парков при большом количестве возбужденных исполнительных производств по неуплате штрафов за нарушение ПДД.
Парки практически не платят штрафы за нарушение ПДД, не оплачивают их и сами водители. В итоге, ФССП возбуждает исполнительные производства, но сталкивается с невозможностью взыскания задолженности. В итоге, даже у больших парков, которые присутствуют на рынке несколько лет возникает большая задолженность, превышающая в отдельных случаях несколько миллионов рублей (у рекордсменов задолженность превышает 30-40 млн руб.). Принятие данной поправки позволит увеличить собираемость средств от штрафов, увеличит наполнение региональных бюджетов и позволит освободить рынок от недобросовестных рынков.
5. Рассмотреть возможность ограничения регионов работы водителями легковых такси по месту постоянной (не временной) регистрации. Например, водитель с регистрацией в московском регионе (Москва и Московская область) может работать только в Москве и Московской области. Это повысит качество обслуживания пассажиров, снизит аварийность в таксомоторных перевозках, улучшит дорожную ситуацию, так как водители хорошо знают дороги в своем регионе, но не знают их в соседних и отдаленных.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 447 голосов

553

Против решения: 67 голосов

К началу списка инициатив