Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф61330
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить бесконтрольное разведение и продажу собак и кошек

Принятый в России Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стал одним из самых гуманных в Мире и вывел нашу страну в лидеры по милосердию к братьям нашим меньшим.
Ибо, согласно этому Закону животные перестали быть вещами, как устанавливала ст.137 ГК РФ , и признаны - существами, способным испытывать эмоции и физические страдания (ст.4 п.1 Закона).
Более того, другие статьи Закона закрепляют тот факт, что все живые существа обладают некоторыми неотчуждаемыми правами, из которых главным является право на жизнь, а посему владелец не может казнить их или миловать по своей прихоти.
Отсюда логически вытекает следующий шаг: введение моратория на коммерческое разведение и торговлю живым товаром.
Полулегальная торговля четвероногим живым товаром в России стала мощной отраслью бизнеса с миллиардными теневыми оборотами.
Не удивительно, что на этой ниве подвизаются многие искатели легкой наживы.
Предложение порождается спросом.
Многие обыватели, находящиеся под ТВ-гипнозом вдруг впадают в шопинг-экстаз и начинают повально скупать модные породы собак и кошек. Таких же, как у героев их любимых передач и сериалов.
Заводчики чутко реагируют на ажиотажный спрос и начинают массовое производство востребованных пород. К сожалению, подобная деятельность в России никак официально не регулируется и налогами не облагается.
При этом недобросовестные владельцы котячьих и щенячьих фабрик не брезгуют инбридингом и жесточайшей эксплуатацией самок, которых принуждают рожать и рожать без передышки, в жутких антисанитарных условиях.
Как следствие, производимый «продукт» (котята и щенки) зачастую получается бракованным, то есть с дефектами экстерьера и психики.
Покупатели начинают замечать их лишь тогда, когда собака или кошка немного подросли.
И начинают избавляться от неудачной покупки самыми разными способами, из которых самым простым является вышвыривание на улицу.
В результате армия самых несчастных существ на Земле, - бывших домашних любимцев, а ныне жалких изгоев, пополняется нерерывно и бесконечно.
Иными словами, численность бездомных животных не сокращается , какие-бы меры не предпринимало Правительство, вынужденное расходовать на них большие бюджетные средства, которые отрываются от других социальных программ, направленных на помощь нуждающимся в ней людям.

Практический результат

1. Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городах.
2. Снижение бюджетных расходов на отлов и содержание бездомных животных.

Решение

Опыт многих стран Мира убедительно показал, что самым действенным и самым гуманным способом решения этой, кажущейся неразрешимой проблемы, является введение моратория на частную торговлю собаками и кошками.
Так, например, после введения такого моратория в Северной Каролине на торговлю четвероногим живым товаром очень скоро опустели многие приюты для бездомных собак и кошек.
Тысячи людей выстраивались в километровые очереди, чтобы обрести верного друга.
В Калифорнии тоже принят аналогичный закон.
Если и в России будет запрещено разведение собак и кошек в целях личной наживы и разрешена лишь безвозмездная передача, тогда, за очень короткое время закроются все «фабрики щенков» и исчезнут, «как класс», всевозможные плодильщики-разведенцы, которые наводняют рынок живым товаром.
Пресечь возможность подпольной торговли (черного рынка) не слишком сложно:
за нарушение моратория ввести заградительные штрафы в сотни раз превышающие сумму сделки.
Выявлять нарушителей можно легко, — возвращать покупателю сообщившему о нарушении удвоенную цену, которую он заплатил за котенка или щенка, без изъятия приобретения.
Также можно предусмотреть выделение части штрафных сумм на выплату вознаграждение добровольным свидетелям-информаторам, за предоставление бесспорного подтверждения правонарушения.
И тогда, через какую-нибудь пару лет, опустеют все приюты и на улицах нашей страны не останется ни одного выброшенного за ненадобностью бывшего «домашнего любимца», а ныне измученного голодом и холодом четвероногого "бомжа".
Ну а потребности силовых структур в четвероногих помощниках могут прекрасно покрываться за счёт расширения сети государственных питомников служебного собаководства, которые получат дополнительные бюджетные вливания из сотен миллиардов бюджетных средств, ныне попусту расходуемых на борьбу с бездомными животными.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 862 голоса

1 138

Против решения: 470 голосов

К началу списка инициатив