Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф61527
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить гражданам, не достигшим пенсионного возраста, страховыми взносами на финансирование накопительной пенсии, находящимися на лицевом счету в негосударственном пенсионном фонде, осуществлять погашение ипотеки

Поскольку мораторий на накопительную часть пенсии был введён в соответствии с ФЗ № 373, вступившим в действие в 2015 году. Этот законодательный акт, статьёй 6.1, вносил изменения в ФЗ № 351, принятый двумя годами ранее, и устанавливавший правила отчисления пенсионных взносов. Согласно этому нормативно-правовому акту, все пенсионные взносы работодателей стали направляться на содержание лиц, уже вышедших на пенсию.Основной причиной введения моратория на обязательное формирование накопительной пенсии явился разразившийся в 2014 экономический кризис, вызванный введением против РФ международных санкций и троекратным падением цены на нефть. В результате, государственный бюджет недополучил миллиарды рублей, и перед правительством встала реальная проблема с выплатой текущих пенсий.
Выходом из ситуации стало направление всех обязательных пенсионных отчислений на формирование страховой части пенсионного фонда. С принятием поправок в ФЗ № 351, 6% от заработной платы, в виде взносов работодателей, пошли на выплату текущих пенсий, а не на формирование будущих. Такой шаг позволил правительству сэкономить, по разным оценкам, от 500 до 600 миллиардов рублей. Эта огромная сумма позволила закрыть брешь в бюджете, образовавшуюся в результате экономического кризиса.
Однако в настоящее время реальный уровень жизни и реальный доход граждан в большинстве регионов Российской Федерации неуклонно падает. У большинства российских семей с детьми, взявших ранее ипотечный кредит на приобретение готового жилья после осуществления обязательных коммунальных платежей и покупки минимальной продуктовой корзины просто не остается средств для внесения ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. И в связи с этим возникают риски наступления (банковского) ипотечного кризиса и в России, и самая главная проблема в том, что такие семьи рискуют попасть в долговую яму и лишиться единственного жилья.
Поскольку все мы понимаем, что мораторий на накопительную часть пенсии будет продляться "до скончания времен", поскольку в настоящее время выплачивать пенсии действующим пенсионерам все равно нечем и ситуацию эту в ближайшие годы врятли удастся изменить, тем более, что по всей видимости это никому не интересно.
Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, находящиеся в негосударственных пенсионных фондах все равно превратятся в дым и уйдут в небытие, поскольку благодаря инфляции и неэффективному инвестированию НПФами, судя по низкой доходности, которую они выдают. Так почему бы не поддержать малозащищенные слои населения, к примеру молодые семьи с детьми, которым нечем платить ипотеку и есть тоже нечего и не разрешить им на законодательном уровне путем принятия поправок распоряжаться средствами пенсионных накоплений застрахованного лица, находящимися в НПФ на погашение ипотечных кредитов на приобретение жилья. Это бы облегчило жизнь миллионам российских семей, и помогло исполнить финансовые обязательства перед кредиторами (банками), и было бы выгодно банкам, поскольку процент невыплаченных кредитов стал бы значительно снижаться и помогло бы экономике страны в целом.

Практический результат

Практический результат данной инициативы облегчил бы жизнь миллионам российских семей, находящихся в затруднительном финансовом положении, и это гарантировано помогло бы заемщикам исполнить финансовые обязательства перед кредиторами (банками), и было бы выгодно банкам, поскольку процент невыплаченных ипотечных кредитов стал бы значительно снижаться и помогло бы экономике страны в целом, а самое главное люди бы не лишались жилья, дети не оказывались на улице, и многие миллионы граждан погасивших свою ипотеку досрочно таким образом вспомнили бы добрым словом поддержавших данную инициативу и воплотивших ее в жизнь людей. И конечно бы в очередной раз поблагодарили Президента нашей страны за помощь и поддержку.

Решение

Разрешить гражданам, не достигшим пенсионного возраста распоряжаться страховыми взносами на финансирование накопительной пенсии, находящимися на лицевом счету в негосударственном пенсионном фонде на погашение ипотеки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 569 голосов

431

Против решения: 56 голосов

К началу списка инициатив