66Р61635
Региональный

Наладить железнодорожное пассажирское сообщение между Красноуфимском и Екатеринбургом

Город Красноуфимск с населением 38 тыс. человек расположен в 224 км к западу от областного центра - Екатеринбурга. Города связывает автобусное сообщение по загруженному Пермскому тракту (Р242). Рейсовый автобус идет около 4 часов, время в пути в большой степени зависит от дорожной обстановки. В пиковые периоды (выходные и праздничные дни) автобусное движение не может удовлетворить спрос.
Также между городами проложена железная дорога, но из-за смены тока и подчиненности дороги по станции Дружинино (постоянный ток на участке Свердловской железной дороги и переменный ток на участке Горьковской железной дороги) отсутствуют "прямые" электропоезда. Существующее расписание электропоездов не позволяет комфортно и быстро перемещаться между городами: из Екатеринбурга в Красноуфимск электрички идут около 6 ч., из них 40 мин. занимает стыковка в Дружинино, в то время как на обратную дорогу уйдет 10,5 ч., из них 5,5 ч. займет пересадка.

Улучшится пассажирское сообщение между Красноуфимском и Екатеринбургом, появится реальная альтернатива автотранспорту.

1. Организовать прямой маршрут "Екатеринбург-Красноуфимск" электропоезда типа "Ласточка" с использованием двухсистемного подвижного состава ЭС1, недавно переданного Свердловской железной дороге. Это позволит сократить время в пути до 3-4 часов и удовлетворить имеющийся спрос на поездки между Красноуфимском и областным центром.
2. Согласовать графики движения обычных электропоездов "Екатеринбург-Дружинино" и "Дружинино-Красноуфимск" (а также обратное направление), чтобы пересадка занимала не более 30 минут.