Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф61817
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить выплату заработной платы ранее установленного срока

В соответствии с Трудовым кодексом РФ интервал между сроками выплаты заработной платы не должен превышать 15 календарных дней. Это положение с одной стороны призвано защитить право работника на равномерное получение заработной платы, но с другой стороны оно же де-факто не дает выплатить работнику заработную плату ранее установленного срока.
Так если аванс был переведен 25-го числа, то выплатить заработную плату 5-го числа следующего месяца не получится, поскольку будет нарушен интервал 15 дней. Конечно, можно выплатить 99% заработной платы 5-го числа, а 10-го выплатить 1%, чтобы не нарушить законодательство, но это искусственная ситуация, на которую работодатель не пойдет, ведь каждая выплата отнимает значительные ресурсы бухгалтерии.
Таким образом, даже если работник хочет получить зарплату раньше срока и работодатель готов это сделать, то на практике это не работает, а следовательно данная норма не улучшает, а ухудшает положение работника.
Обязанность выплачивать заработную плату точно в заданный день является очень серьезной нагрузкой для малых компаний, когда их доход имеет еженедельную или ежемесячную периодичность, ведь приход от контрагента может быть не вовремя. Также это является серьезной нагрузкой для микро компаний компаний у которых нет штатного бухгалтера и функции бухгалтера совмещаются с основной деятельностью компании, ведь приходится постоянно отслеживать изменения сроков выплаты при попадании на праздники, совмещать выплаты зарплаты с отпусками бухгалтера или руководителя и прочее.

Практический результат

Соблюдение права работника на своевременное получение заработной платы. Существенное снижение нагрузки на малый бизнес.

Решение

Заменить интервал между сроками выплаты заработной платы с 15 дней на 25 календарных дней.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 875 голосов

125

Против решения: 318 голосов

К началу списка инициатив