Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф61846
Уровень инициативы:
Федеральный

Разделить по времени или месту прием базовых анализов у пациентов с острыми инфекционными заболеваниями (ОРВИ, Грипп) и у остальных

При первичном обращении к терапевту, пациент с высокой вероятностью будет отправлен в лабораторию поликлиники для сдачи основных анализов в ближайший рабочий день. Это касается всех амбулаторных больных, в том числе обратившихся по поводу ОРЗ с температурой или вызвавших врача на дом.
Проблема усугубляется тем, что в поликлиниках производится забор крови и других материалов утром в один и тот же короткий промежуток времени. В результате у дверей лаборатории образуются длинные очереди, где больные гриппом и ОРВИ с соответствующей симптоматикой (кашель, чихание) стоят вплотную к пришедшим по иным причинам (но с необходимостью провести те же лаб. исследования). Естественно, это создает высокий риск заражения воздушно-капельным путем. Более того, у обратившихся с любым другим заболеванием, естественная сопротивляемость организма инфекциям и так вероятно снижена из-за болезни.
Для избежания подобной ситуации, нужно сводить к минимуму большое скопление больных не больных ОРВИ людей. Однако, сейчас происходит наоборот - все вместе длительное время дожидаются своей очереди в узком коридоре.

Практический результат

Снижение заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Особенно актуально в сезонные периоды высокой заболеваемости и эпидемий гриппа.

Решение

Необходимо разделить по времени или месту в поликлинике проведение лабораторных исследований у данных групп пациентов, чтобы значительно снизить вероятность их контакта.
Данная мера потребует минимальных затрат от государства. При этом быстро и существенно окупится за счет снижения заболеваемости, временной потери трудоспособности граждан, необходимости дорогостоящего лечения осложнений.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 445 голосов

555

Против решения: 30 голосов

К началу списка инициатив