13Ф61954

Решение проблем доступа, работы в ЦАМО и снятие секретности с документов ЦАМО для исследователей и поисковиков

11 декабря 2019 года президент РФ В.В.Путин призвал вводить в оборот архивные документы по Великой Отечественной войне и особо отметили, что эти документы должны быть доступны для граждан с помощью современных цифровых технологий и информационных платформ. К сожалению, еще остаются нерешенные вопросы при работе в ЦАМО и наполнении сайта "ПамятиНарода". Ниже будут представлены самые животрепещущие из них, которые хотелось бы чтобы были решены к 75-летию Победы, тем более что 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы:
1. Из сети Интернет известно, что компанией «ЭЛАР» (создали и поддерживают по заданию МО РФ ОБД «Мемориал», ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода») до сих пор не выложены на базы данных приблизительно примерно 40% из отсканированных и отработанных архивных дел. И связано это не с тем, что компания «ЭЛАР» не успевает, а из-за некой комиссии, которая заседает в ЦАМО и решает какое дело может быть выложено в базы данных. И это несмотря на приказ № 181 Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» - были рассекречены все дела с грифом секретно, оставив лишь дела с грифом совершенно секретно.
При этом на вопрос бойца Мордовского Республиканского Патриотического Объединения «Поиск» Ч.И.А. бывшему начальнику ЦАМО И.А.П. – о том что ему выдали в ноябре 2019 года дело по приказам 326-й стрелковой дивизии, которое было отсканировано компанией «ЭЛАР» еще в августе 2015 года – а на сайте ПамятиНарода его нет.– Последний ответил не все отсканированные дела будут выкладываться на ОЭБД «ПамятьНарода», а для ознакомления надо приехать в ЦАМО и там на специальном компьютере посмотреть его. Что это как не прямое игнорирование слов Президента РФ В.В. Путина - документы должны быть доступны для граждан с помощью современных цифровых технологий и информационных платформ.
2. До сих пор засекречены в ЦАМО РФ и других архивах архивные дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 образца 1942 года в то время, как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. При этом по сравнению с картами 1942 года изменилось начертание лесов, исчезли/были переименованы множество населенных пунктов, даже наросли или наоборот из-за эрозии уменьшились высоты. К тому же большое количество карт вышеуказанных масштабов были захвачены немецкими войсками и находятся как в архивах ФРГ, так и США. В таких условиях запрет на выдачу архивных дел с картами вышеуказанных масштабов выглядит издевательством.
2. В ЦАМО РФ не выдают на руки исследователям политдонесения воинских частей на основании Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства юстиции, а, значит, не является законным. Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет. Неужели наши солдаты были преступниками, чтобы закрывать такое количество дел из-за списков ЧП, которые неминуемы в тяжёлых условиях Войны. Отмечу, что, например, в политдонесениях наряду с ЧП имеется описание боевых действий (что ценно в условиях утери документов оперативных отделов дивизий, а также подвиги бойцов и офицеров, которые не были награждены вследствие различных причин.
3. В ЦАМО нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию из учётно-послужной карточки вам необходимо предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника, это очень мешает поисковой работе.
4. Прошу рассмотреть отмену Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища. Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.
5. В ноябре 2019 года были подняты цены на копирование документов в ЦАМО: теперь фотографирование одного кадра своим фотоаппаратом без вспышки в 71 рубль, то есть 100 листов превращается в 7 100. А сканирование документов листа А4 средствами архива – 154 рубля. Это ставит большие препоны на пути исследователей и поисковиков: чтобы посетить ЦАМО требуется оплатить проезд из места жительства до Москвы и затем Подольска, очень недешевое проживание в гостинице (редкие счастливцы живут у родственников в Москве) и тут еще сверху надо оплатить зверские цены на копии. Вы, как Президент РФ, говорите о вводе новых документов в оборот, а МО РФ в лице ЦАМО ставит огромные препоны на этом пути. Ведь документы ЦАМО – это национальное достояние нашей страны, в них подвиги наших дедов и прадедов и брать деньги за то, что ты своим техническим средством – цифровым фотоаппаратом (понятно когда архив берет деньги за копирование своими средствами) делаешь копию только на руку фальсификаторам истории. Вместо подлинной истории ВОВ мы будем тогда изучать байки и мифы.
Стоит отметить, что в ФРГ в военном архиве BA-MA не берут деньги за копирование страниц своим цифровым фотоаппаратом. Также Национальный Архив США «NARA» делает копии документов в среднем за 10 рублей кадр (125 долларов за 800-1000 страничные документы). И только в нашем ЦАМО – для граждан РФ, которые приехали уточнить или дополнить данные записок смертных медальонов бойцов и офицеров РККА берут от 71 до 154 рубля за кадр.

В итоге поисковики и исследователи получат доступ ко многим документам, что позволит не только писать книги по истории Великой Отечественной войне на базе большего количества документа, но также позволит поисковикам понять где ввести поисковые работы, а также повысит эффективность розыска родственников найденного на полях сражений солдата или офицера РККА.

1. Снять вск запреты для выкладки отсканированных компанией "ЭЛАР" документов ЦАМО на ОЭБД «ПамятьНарода».
2. Отмену нормы секретности на карты масштаба 1:25000, 1:50000 периода до 1946 года для ЦАМО и архивов Российской Федерации.
2. Отменить Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г. или позволить компании ЭЛАР отсканировать данные документы с сокрытием биографических данных совершивших ЧП.
3. Разрешить в ЦАМО доступ к документам по личной информации по нотариальной доверенности от прямого родственника - это очень мешает поисковой работе.
4. Отменить Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища. Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет, если они рассекречены.
5. Полностью отменить плату за копирование документов ЦАМО техническими средствами исследователей и поисковиков, и как минимум в 10 раз снизить остальные расценки на копирование средствами архива.
6. Для ускорения работы исследователей и поисковиков создать для ЦАМО РФ сайт в сети Интернет, где выложить оцифрованные описи архива (это уже сделано ЭЛАР, но руководство архива оставило только для внутреннего пользования), возможность заказывать дела удаленно, чтобы не терять как минимум день при приезде в архив. И самое основное – позволить за деньги делать удаленный заказ по сканированию документов ЦАМО (которые не были отсканированы компанией «ЭЛАР» для ОБД «Мемориал», ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода»), которые не имеют грифа секретно.
7. Заставить ЦАМО в обязательном порядке отрабатывать запросы поисковиков по запросам установления биографических данных найденных бойцов на полях сражений и более эффективного поиска их родственников.