Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф61976
Уровень инициативы:
Федеральный

Уточнить ГОСТ на установку знака «Остановка запрещена»

В соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 знак 3.27 «Остановка запрещена» "для подтверждения введенных ранее ограничений допускается устанавливать за выездами с прилегающих территорий, признаки которых могут неоднозначно распознаваться водителями транспортных средств." Дополнительно предусмотрена табличка 8.2.4 - для информирования водителей о нахождении их в зоне действия знака 3.27. Однако в ГОСТ не прописано четко, когда именно нужно дублировать установку знака 3.27, это отдано на "совесть" дорожных служб.
На практике часто встречается ситуация, когда водитель может совершить левый поворот с главной дороги на прилегающую территорию и затем при выезде с прилегающей территории направо (обратно на главную дорогу) запарковаться. При этом никаких запрещающих знаков водитель не увидит. Далее происходит эвакуация машины с выписыванием штрафа.
Получается дискриминация водителей, которые едут по главной дороге в одном направлении и видят знак "Остановка запрещена" и тех водителей, которые заехали на эту улицу с обратной стороны и увидеть знак, установленный в конце противоположного конца улицы, физически не могут.
ПДД не обязывают водителя догадываться о существовании знака за несколько километров или предполагать его нахождение за изгибом дороги. Такое положение дел является, как минимум, несправедливым по отношению к части водителей. Также данная ситуация может нарушать статью 19 пункт 2 Конституции РФ, где сказано, что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от ... места жительства...". Т.е. если человек приехал на работу от места жительства с одной стороны улицы для него знак виден, а если с другой стороны улицы, знак не виден.
Ситуация усугубляется, когда происходит частый ремонт улицы и знаки постоянно убирают и устанавливают.

Практический результат

Устранение неоднозначности в трактовке знаков и дискриминации водителей. Снижение нагрузки на суды.

Решение

Уточнить положения ГОСТ Р 52289-2004 в части установки знака 3.27 «Остановка запрещена». Обязать дублировать знак 3.27 на длинных улицах или улицах с изгибами дороги так, чтобы знак можно было увидеть в пределах прямой видимости с лицевой или тыльной стороны. Обязать дублировать знак при выезде с прилегающих территорий, в случае, если на эту прилегающую территорию можно попасть путем левого поворота с главной дороги.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 289 голосов

711

Против решения: 4 голоса

К началу списка инициатив