Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф61990
Уровень инициативы:
Федеральный

Равные условия получения государственной поддержки для детей

1. Прошу рассмотреть вопросы, касающиеся детских пособий и уточнить порядок их назначения семьям с детьми.
Согласно ФЗ от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и поправкам его, вступившим в силу с 2020 года, на первого и второго ребенка полагается выплата в размере прожиточного минимума до трех лет в случае, если доход не превышает двукратного объема прожиточного минимума на человека.
Согласно Областному закону № 100-ОЗ от 20.11.2009 «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» на третьего и последующих детей полагается выплата в размере прожиточного минимума до трех лет в случае, если доход не превышает одного прожиточного минимума на человека.
Таким образом, путем примерных расчетов, можно определить, что для семьи из четырех человек с двумя детьми и доходом примерно 80 000 р. данный доход не достаточен и Правительство считает нужным оказание поддержки семье и назначение пособия. Аналогично, для семьи из пяти человек с тремя детьми, согласно законодательству, доход, превышающий примерно 56 000 р., считается достаточным и семья не может претендовать на ежемесячное пособие на ребенка в размере ПМ.
В послании к правительству от 15 января 2020 года Президент РФ В.В.Путин выразил необходимость уравнения всех детей в правах, чему будет способствовать назначение бесплатного питания для всех учащихся начальной школы и единство областных законов в РФ.
В связи с этим прошу на федеральном уровне закрепить обязанность губернаторов областей, в частности Губернатора Свердловской области, уравнять условия получения выплат на детей, а именно в условиях получения ежемесячного пособия на третьего и последующих детей указать критерий для расчета нуждаемости в размере двукратного прожиточного минимума на человека.
2. Статус многодетной семьи сохраняется за семьей до достижения старшим ребенком 18 лет.
В связи с этим прошу уточнить на законодательном уровне статус остальных детей в семье. Данный вопрос возник по причине того, что в многодетной семье, в которой старший ребенок стает совершеннолетним, а младшему нет еще трех лет, пособия на младшего ребенка отменяются все. Федеральное пособие не полагается, поскольку ребенок не первый и не второй, а областное пособие не полагается, потому что ребенок третий, но не из многодетной (уже) семьи, то есть, относительно пособий, ребенок не относится ни к одной категории. В данном случае считаю возможным для уточнения статуса таких детей либо назначить пожизненный статус многодетности, либо, если в расчет не берутся совершеннолетние дети, отсчитывать статус ребенка от первого несовершеннолетнего в семье.
То есть, если в семье двое детей совершеннолетние и есть третий в возрасте до трех лет и семья уже не называется многодетной, пусть его статус фактически приравнивается к статусу первого ребенка с правом получения всех мер социальной поддержки на условиях, прописанных в законах РФ. Либо, если в семье один совершеннолетний ребенок и двое несовершеннолетних, тогда, если в расчет не берутся совершеннолетние дети, также отсчитывать статус ребенка от первого несовершеннолетнего в семье, то есть такой ребенок будет по статусу приравнен ко второму, также с правом получения всех мер социальной поддержки на условиях, прописанных в законах РФ.
Это позволит действительно уравнять в правах всех детей и избежать образования так называемых «никаких по счету» детей, которые оказались не в праве получения государственной поддержки независимо от дохода семьи.

Практический результат

Это позволит действительно уравнять в правах всех детей, семьи будут получать пособия на детей на равных условиях, и избежать образования так называемых «никаких по счету» детей, которые оказались не в праве получения государственной поддержки независимо от дохода семьи.

Решение

На федеральном уровне закрепить обязанность губернаторов областей, в частности Губернатора Свердловской области, уравнять условия получения выплат на детей, а именно в условиях получения ежемесячного пособия на третьего и последующих детей указать критерий для расчета нуждаемости в размере двукратного прожиточного минимума на человека.
Для уточнения статуса таких детей либо назначить пожизненный статус многодетности, либо, если в расчет не берутся совершеннолетние дети, отсчитывать статус ребенка от первого несовершеннолетнего в семье.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 276 голосов

724

Против решения: 38 голосов

К началу списка инициатив