Запретить запуск «огненных фонариков» на расстоянии менее 6 000 метров от лесных массивов

Вопросы пожарной безопасности нормируются в законодательном порядке на территории всех государств. Жители населенных пунктов знают о запрете развлечений, имеющих высокую общественную опасность. Одно из таких развлечений - запуск "огненных фонариков" (представляющих чаще всего форму шара).
Действующие в России правила противопожарного режима состоят в следующем:
- полный запрет запуска "огненных фонарей" на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований;
- запуск фонарей запрещен на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов;
- запуск фонарей разрешен на расстоянии более 1000 метров от лесных массивов.
Разрешение развлекаться с запуском огненных шаров на столь близком расстоянии от леса, выглядит совершенно необоснованно. Фонарики летят за счет нагрева воздуха при помощи открытого огня. В свободном полете они могут пролетать расстояние до 6000 метров (6 километров). Полет таких изделий с самого начала никем не контролируется. Куда они улетят угадать невозможно. Как говорится: "Без руля, но с ветерком и огоньком". Именно эти факторы говорят о большом риске и вызывают опасение.
Пожары, охватившие в 2019 году Иркутскую область, Австралию показывают, что игра с огнем приводит к печальным последствиям как для человека, так и для природы.
Речь идет не об оптимизации игровых моментов в жизни человека и смене его настроения в процессе игры (запуск фонариков), а о том, что неконтролируемые развлечения с огнем являются источником общественной опасности.
Поэтому необходимо минимизировать риски возникновения пожаров не только для населенных пунктов, но и для леса.

Новый норматив позволит повысить уровень пожарной безопасности лесных территорий. Произойдет снижение рисков возникновения лесных пожаров, которые связаны с человеческим фактором. Принятие настоящей поправки не противоречит гарантиям, закрепленным в статьях 9, 42, 45, 55 Конституции РФ.

Пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" установлено:
"...Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1 000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 № 947).
С учетом изложенного действующие правила следует изменить.
Пункт 77 изложить в следующей редакции:
"...Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 6 000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.".