Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф62239
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести возможность голосовать в РОИ по месту фактического проживания

Российская общественная инициатива является практически полезной площадкой для реализации идей и предложений граждан, а также для свободного выражения своего мнения путём голосования.
Однако при голосовании на региональном и муниципальном уровнях существуют некоторые ограничения: на этих уровнях могут голосовать лишь граждане, постоянное место жительства (далее - прописка) которых совпадает с конкретным регионом/муниципалитетом. Хотя на деле часто происходит следующее: гражданин фактически проживает не в том городе, или даже регионе, где он прописан. Примеров множество: студенты, люди, работающие вахтами или просто сменившие фактическое нахождение в поисках "лучшей жизни". Но прописка у таких людей остаётся прежней.
Это создаёт следующую проблему: данные категории граждан не могут проголосовать за общественные инициативы по региону их фактического пребывания, тем самым это ограничивает их право на возможность полноценного участия в делах региона и воздействия на условия своей жизни в нём.

Практический результат

Решение данной проблемы позволит гражданам полноценно осуществлять своё право на выражение мнения и участие в разрешении вопросов местного уровня. А это, в свою очередь, привлечёт большее число граждан к голосованию по инициативам различных уровней, приведёт к повышению продуктивности реализации региональных и муниципальных проектов, а также будет способствовать повышению политико-правовой культуры населения всей страны.

Решение

Решение этой проблемы видится в следующем: разрешить гражданам, зарагистрированным на сайте Российской общественной инициативы, голосовать по региону/муниципалитету фактического места проживания наряду с постоянным местом проживания.
Сделать это возможно путём соответствующих изменений настроек сайта, а именно добавления в "личном кабинете" графы с указанием фактического места проживания.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив