Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф62241
Уровень инициативы:
Федеральный

Погашение кредитной задолженности граждан РФ с целью стимулирования экономического роста страны

Одна из самых больших проблем российской экономики - нехватка денег в реальном секторе, особенно средних и длинных. Теоретически доказано, что для адекватного функционирования коэффициент монетизации должен составлять как минимум 80–120% ВВП. В Европе он действительно составляет около 110%; в Китае - почти 200%, а в США - под 300%. В России же на протяжении длительного периода он варьирует между 40% и 50%. И обосновывают этот низкий коэффициент якобы необходимостью поддержанием низкой величины инфляции.
Между тем, негативное влияние профицита бюджета на экономический рост доказано мировой теорией и практикой. Профицит бюджета означает, что из экономики через налоги, пошлины, акцизы и прочие фискальные инструменты, изымается больше средств, чем потом через госрасходы в нее возвращается. Он связан с повышенной нагрузкой на экономику, является дополнительным и весьма существенным фактором сжатия государственного спроса, поскольку означает резкое сокращение реальных расходов бюджета внутри страны, снижает общую результативность и эффективность использования бюджетных средств. В конечном счете профицит бюджета сдерживает экономический рост, не позволяет реализовать возможности перехода на высокие технологии, инновационный путь развития и добиваться тем самым более эффективных результатов хозяйствования, парализуя решение острых социальных проблем.
Поэтому неудивительно, что в большинстве стран мира действует правовая норма, запрещающая формировать и утверждать профицитный бюджет, которая, кстати, действовала и в РФ до 2001 года. Дефицит бюджета в разумных, умеренных пределах заставляет правительство изыскивать дополнительные резервы для его покрытия, приводит к увеличению доходов хозяйствующих субъектов, а, следовательно, способствует росту покупательной способности и расширению национального производства.
Бывший министр экономического развития Максим Орешкин предрек российской экономике «взрыв». Но не роста. По его мнению, уже в 2021 году в стране лопнет пузырь, надувшийся на рынке потребительского кредитования. И если сейчас ничего не делать, то пострадают и граждане, и экономика. ВВП может обвалиться сразу на 3%, страна уйдет в рецессию, разразится полномасштабный кризис.
Общий объем кредитов, выданных банками населению, вырос в первом квартале 2019 года до 15,4 трлн рублей, а уровень закредитованности домохозяйств в среднем по России увеличился до 28% (год назад составлял 23%). В некоторых регионах этот показатель превысил 50% (Калмыкия, Тыва). Выше 40% закредитованность домохозяйств в Чувашии, Иркутской области, ХМАО-Югре.
По подсчетам самого Максима Орешкина, экстраполируя ситуацию, опираясь на данные прошлого года, долг россиян достигнет критической массы уже через два года, из потребительского спроса выпадет более 2,5 трлн руб., и это, в свою очередь, запустит рецессию.
Михаил Мишустин высказался против списания долгов россиян по кредитам. По его мнению, это приведет к банкротствам банков. Однако, списание кредитной задолженности граждан РФ за счет средств профицита бюджета наоборот снизит долговую нагрузку граждан, улучшит качество кредитных портфелей банков и запустит экономический рост в стране в связи с появлением денежных средств у граждан РФ, повышением их покупательской способностью.
В настоящее время большинство граждан испытывают сложности с погашением текущих потребительских кредитов и ипотеки, многие имеет просрочки по кредитам, не позволяющие не только вести нормальный образ жизни, но и обеспечивать себя необходимым для жизни минимумом.
Объем ФНБ на начало 2019 года составил 3,8 трлн рублей (3,6% ВВП). Федеральным законом о бюджете на плановый период 2020–2021 годов предусмотрено, что в 2020 году ФНБ будет «доращен» и составит 7,9 трлн рублей (7,1% ВВП), а в 2021 году увеличится еще до 11,5 трлн рублей (9,7% ВВП). К концу 2022 года объем фонда практически удвоится, перевалив за 12% ВВП, превысив объемы государственного и корпоративного внешнего долга, что, с точки зрения теории, лишено экономического смысла.
Таким образом, решением проблемы закредитованности населения, отсутствием возможности гражданам РФ в полной мере погашать свои кредитные обязательства, имея при этом хоть какие-то сбережения (например, 5-10% от доходов), а также проблемы отсутствия экономического роста в стране, является направление части денежных средств, направляемых в ФНБ на погашение задолженности граждан РФ перед кредитными организациями.
Действующим премьер-министром РФ дано указание членам Правительства РФ пересмотреть федеральный бюджет для реализации посланий Президента РФ, в том числе с целью увеличения социальных выплат граждан РФ.

Практический результат

Экономический рост страны, рост реальных доходов населения, рост покупательской способности, развитию предпринимательства и любого рода бизнесу, возможностью масштабного снижения ставки рефинансирования и пересмотра денежно-кредитной политики страны.
Повышение инвестиционного климата в стране ввиду повышения спроса на товары и услуги компаний потребительского и производственного секторов.
Погашение задолженности по оплате ЖКУ ввиду освобождения денежных средств населения, расходующих большую часть дохода на погашение процентов по действующим кредитам.

Решение

Утверждение трехлетней подпрограммы "Погашение кредитных обязательств граждан РФ" в рамках программы «Социально-экономическое развитие страны» - направление денежных средств, изъятых из экономики (за счет средств ФНБ), на погашение текущей задолженности физических лиц – граждан Российской Федерации.
Погашение задолженности граждан в рамках трехлетней подпрограммы с ограничением для людей, желающих принять в ней участие, в получении иных кредитов, для снижения рисков возникновения сложившейся ситуации впредь.

К началу списка инициатив