Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф62499
Уровень инициативы:
Федеральный

Перечисление НДФЛ по месту жительства, а не по месту работодателя

По действующему законодательству, НДФЛ (13% от зарплаты), в бюджет за работника оплачивает работодатель, в бюджет региона и в тот муниципалитет, в котором зарегистрирован работодатель.
Налоги на доходы физических лиц не уходят в федеральный бюджет, они полностью остаются в регионе, НО где человек работает (по месту регистрации работодателя).
Большую часть собранного НДФЛ - 85% - получают власти региона, то есть Москвы, Санкт-Петербурга, республики, края или области.
Оставшиеся 15% распределяются на местном уровне, по городам. Деньги идут на благоустройство региона или города: например, на них должны строить и ремонтировать дороги.
(Но опять же, по месту работодателя).
Если гражданин живет в одном регионе (муниципалитете), а работает в другом - то честно заработные, уплаченные в бюджет налоговые взносы уходят не по месту жительства, а по месту регистрации работодателя.
По месту регистрации работодателя и налогового агента, уже не знают куда "закопать" деньги, а на территории фактического проживания, нет денег, например на простейшее благоустройство.
Это стало актуально в связи с удаленной работой, когда нет никакой необходимости бывать на территории работодателя, и гражданин никогда не сможет пользоваться тем, за что платят.

Практический результат

Улучшения качества жизни на местах, в регионах.
Благоустройство, не только в районе регистрации работодателя, но и на местах, где живут и работают люди, которые и зарабатывают эти деньги.
Это стало актуально в связи с удаленной работой, когда нет никакой необходимости бывать по месту работодателя.

Решение

Дать возможность гражданам оплачивать НДФЛ не по месту регистрации работодателя, а по месту фактического проживания.
Предоставить гражданам самостоятельного делать выбор, так как место жительства, не всегда совпадает с местом регистрации.
Не перекладывать данное требование на работодателей, а обязать ФНС.
Указать свой регион, район, муниципалитет, можно например, с помощью портала гос услуг или ФНС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 297 голосов

703

Против решения: 62 голоса

К началу списка инициатив