Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф62502
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита рынка товаров и услуг от фальсификаций через введение личной ответственности граждан их предлагающих

В настоящее время рынок товаров и услуг завален разными предложениями, в том числе и теми, которые ведут к обману покупателей и потребителей. Это происходит потому, что ответственность за содержание рекламы никто не несёт - ни тот, что её размещает, ни тот, кто её распространяет. Сообщение о том, что "все товары и услуги лицензированы и сертифицированы" - не более, чем пустые слова. Никто и никогда не просит предъявить сертификаты и (или) лицензии на рекламируемое - главное деньги заполучить и не более.
Введение личной ответственности руководителя хозяйствующего субъекта, размещающего своё рекламное объявление и того, кто его распространяет - это единственный путь для изменения ситуации в целом для Российской Федерации.
Личная ответственность - это обязательное наличие в рекламе ИНН руководителя предприятия, организации, ИП. Это условие предполагает наличие Единого реестра, в котором можно будет любому желающему бесплатно найти информацию, подтверждающую причастность гражданина к тому, или иному хозяйствующему субъекту.
Возможность предъявления претензии к физическому лицу сразу повлечет дисциплинирование рекламного рынка, потому что размещение рекламы без привязки к указанному выше ИНН будет законодательно запрещено и предопределит административную ответственность в виде штрафа в размере МРОТ (предлагаю), налагаемого на физическое лицо, которое руководит средством массовой информации, разместившим рекламное объявление с нарушением изменённого законодательства. Сумма штрафа будет зачисляться на лицевой счёт физического лица, выявившего нарушение. А так как количество выявивших нарушение граждан может быть равно тиражу рекламного издания, то появление подобных нарушений будет стремиться к нулю - их не будет в принципе.
Теоретически же законодательство должно предусмотреть возможность общественного контроля за деятельностью рекламных кампаний:
гражданин РФ, усмотревший нарушение, обращается в прокуратуру по месту регистрации с заявлением о нарушении гражданских прав (п.4 ст.29 Конституции РФ) и указывает номер лицевого счета, прокурор подтверждает факт, и на указанный счёт государство перечисляет сумму, равную МРОТ. Условием получения денежных средств должно стать декларирование доходов гражданином за месяц в котором начислен данный доход.
Защита товаров, поступающих на рынок страны будет обеспечена обязательной маркировкой ИНН руководителя предприятия изготовителя, сведение о котором можно будет проверить в указанном выше реестре. Возникнет возможность предъявить претензию физическому лицу от физических лиц - потребителей товаров и услуг. При отсутствии, же, указанного ИНН в реестре наступает описанная выше ответственность с возможностью получения от государства денежного вознаграждения в размере МРОТ.
Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Именно поэтому и необходим общественный материально заинтересованный контроль граждан.

Практический результат

Личная ответственность руководителя хозяйствующего субъекта в купе с общественным контролем за ней избавит рынок товаров и услуг от фальсификаций навсегда.
Материальная заинтересованность граждан РФ в выявлении рекламы теневых структур станет началом избавления от теневой экономики страны.
Делегирование сумм штрафов государством его гражданам, в виде вознаграждения за выявленные нарушения законодательства, приведёт к увеличению объема внутреннего оборота, что в свою очередь даст толчок к увеличению производства товаров и количества предложений услуг.

Решение

Объединение всех баз ИНН физических лиц РФ в Единый реестр ИНН физических лиц РФ (если такового не существует) для осуществления возможности бесплатного доступа любого гражданина РФ с целью осуществления контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов российской экономики в лице их руководителей.
Законодательное закрепление возможности получения от государства денежного вознаграждения за каждый выявленный факт нарушения гражданских прав в деле противостояния теневой экономике РФ - в размере МРОТ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 290 голосов

710

Против решения: 76 голосов

К началу списка инициатив