России необходим прорыв в развитии экономики – это вопрос выживания. При этом мы поставлены в такие внешние условия, что в задачи этого прорыва должно входить не просто достижение высоких экономических показателей, а создание и всемерное развитие мощного инновационного производственного ядра на уровне, превышающем современные мировые стандарты.
В физическом плане для этого у насесть все необходимое – богатейшие природные ресурсы и талантливый высокообразованный народ. И если задаться вопросом, почему до сих пор мы не в мировых лидерах хотя бы по темпам развития, то вариант ответа возможен только один – недостаточно эффективное управление экономикой.
При этом важно учитывать, что Россия много потеряла вследствие событий 90-х годов, но, все же сохранила и успешно наращивает научно-производственный потенциал в ряде передовых отраслей народного хозяйства. И благодаря этому успешно выдерживает конкуренцию на мировых рынках несмотря на всевозможные санкции.
Таким образом, можно констатировать, что наше государство демонстрирует способность концентрировать усилия на отдельных важных для страны направлениях.
Особенно заметно и масштабно это проявилось при строительстве Крымского моста. В короткое время был претворен в жизнь грандиозный проект, для реализации которого потребовалось эффективное взаимодействие научных, проектно-конструкторских, производственных коллективов и, что особенно ценно, государственных управленческих структур всех уровней – от местного до федерального. Особенно ценно потому, что это как раз то, чего нам так не хватает в масштабах всей страны.
Теперь все участники строительства Крымского моста, наряду с высокопрофессиональными специалистами наших передовых отраслей, десятилетиями поддерживавшими научно-технической потенциал и авторитет страны - это наша научно-техническая, производственная и управленческая ЭЛИТА, являющаяся носителем ценнейшего опыта реализации масштабных инновационных проектов.
При этом, сложилась парадоксальная ситуация, когда в одной стране параллельно сосуществуют два крупных экономических блока – передовые конкурентоспособные отрасли, способные реализовывать собственные масштабные проекты и отрасли, практически не имеющие перспектив производства высокотехнологичной продукции.
Почему такое возможно?
Исходные причины всем, наверное, понятны – разные уровни финансирования и внимания со стороны государства. И сейчас, после того, как проблемы в отсталых отраслях накапливались десятилетиями, одним повышенным финансированием эти проблемы быстро не решить.
Представляется, что именно на отсталые отрасли должны быть направлены срочные усилия в плане инновационного развития. Главное – это разобраться, в чем причина, почему у одних получается, а у других – нет. Порядок и ответственный подход к разработке и реализации планов развития необходимы абсолютно во всех отраслях народного хозяйства, независимо от уровня их финансирования.
Выход – в максимально возможном повсеместном использовании положительного опыта развития передовых отраслей. Но для этого, помимо чисто административных мер, необходимо широкое и открытое обсуждение всеми заинтересованными сторонами имеющихся проблем, т.е. нужна специальная площадка, на которой могла бы делиться своим опытом та самая интеллектуальная элита, о которой было сказано выше.
Это сложная тема и политологи или общественные деятели здесь мало помогут, так как, прежде всего, специалисты, непосредственно вовлеченные в инновационные процессы знают, что способствует успеху, а что мешает. Причем, у большинства из них нет ни времени, ни физической возможности участвовать в каких-либо общественных структурах или телевизионных передачах для обсуждения своих проблем, тем более, что их туда, похоже, и не приглашают.
Зато они всегда найдут время, чтобы включить компьютер и принять участие в обсуждении интересующих их вопросов на серьезном хорошо организованном интернет-ресурсе.

Создание интернет-ресурса, на котором научно-техническая, производственная и управленческая элита, а также другие активные представители гражданского общества могли бы обсуждать проблемы инновационного развития России, является не просто важнейшим, но и абсолютно необходимым условием выявления причин неравномерного развития различных отраслей народного хозяйства Росси и раскрытия факторов, тормозящих или ускоряющих разработку и реализацию современных инновационных проектов, как в успешных, так и в отсталых отраслях. Благодаря этому будут значительно улучшены условия для решения задач по ускоренному технологическому развитию страны.

1. Создать информационно-дискуссионный интернет-ресурс для обсуждения проблем инновационного развития РФ, на котором должна быть обеспечена возможность инициативных публикаций, обсуждения и голосования, желательно, с кратким указанием причин выбора «против решения» с помощью «выпадающего» списка возможных вариантов.
2. Предусмотреть регистрацию участников интернет-ресурса с использованием ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации) аналогично системе "Российская общественная инициатива".
3. Поручить оператору интернет-ресурса, помимо управления ресурсом, организовать привлечение к обсуждению проблем инновационного развития России авторитетных экспертов из числа участников инновационных программ, от структур государственного управления, а также авторитетных зарубежных экспертов.
4. Предлагается дать название данному интернет-ресурсу «Крымский мост», как символу эффективного взаимодействия власти и гражданского общества в реализации сложных и масштабных проектов.