Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф62651
Уровень инициативы:
Федеральный

Процедура психиатрической экспертизы должна быть прозрачной

Результаты психиатрической экспертизы являются решающим фактором при оценке вменяемости-невменяемости, "опасности" пациента, его "беспомощности", и в некоторых других случаях, предусмотренных законом. Эти результаты часто являются судьбоносными для человека - на их основании он может быть лишён многих прав, в том числе и свободы. Экспертиза проводится комиссией врачей-психиатров и выдается затем экспертное заключение. Считается, что саму процедуру проведения экспертизы, различные исследования и основания для принятия решений, людям знать необязательно - не разберутся. Врачи - профессионалы, именно на этом строится неоспоримость экспертизы для простого человека. Если он захочет ее оспорить, например, в суде, то должен искать ещё более умудренных профессоров, чем в комиссии и платить им бешеный гонорар, тогда, может быть, появится шанс, что он выиграет в спор в суде и защитит свои права.
Считаю, для того чтобы защитить права каждого человека, необходимо во все законы, где есть упоминание о психиатрическом освидетельствовании или экспертизе, внести полное описание процедуры ее проведения, четкие и однозначные критерии оценки состояния человека, если требуется, тесты, необходимые анализы, пусть даже описание внешнего вида (если это играет роль в принятии решений), а также любых других параметров, на которых врачи строят свои умозаключения. Эта процедура должна быть повторяема в суде - только повторяемый опыт может служить критерием истины. Тогда в случае несогласия с экспертизой человек сможет отстаивать свои права и доказывать соответствие своего состояния необходимым требованиям.

Практический результат

Возможность повторяемости экспертизы, оспаривания действий врачей, защита конституционных прав каждого человека в суде.

Решение

В законы, где упоминается психиатрическая экспертиза, внести описание полной процедуры ее проведения (в приложении) и четкие однозначные основания для вынесения тех или иных определений.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 216 голосов

784

Против решения: 24 голоса

К началу списка инициатив