В настоящее время отсутствует какое-либо законодательное ограничение на цену бутылочного и разливного пива. В связи с этим, каждый предприниматель (будь то хозяин ларька, "разливайки" или ресторана) устанавливает свою цену, обоснованную только его личными соображениями. В стране сложилась ситуация, когда кружка "Жигулевского" в баре (я уж не говорю о ресторанах) стоит 100 руб., а в ларьке за углом - 40-45 руб. И в бар, и в ларек кеги привозят с одного завода. В итоге мы имеем три цены (в ресторане, в баре и в ларьке), различающиеся в разы, на один и тот же продукт! О каком ограничении распития пива на улице может идти речь?!
Собственники заведений, естественно, возмутятся и будут жаловаться на снижение доходов от продажи пива. Но давайте рассмотрим пример зарубежных соседей.
Например, в Праге бутылка "Козела" (чешского!) стоит 15-20 крон (24-32 руб.), а в баре или в пивной - 23-25 крон (37-40 руб.). Я думаю, каждый, кто бывал за границей, может привести подобные примеры.
Итак, я предлагаю:
1) ввести строгую градацию пива по показателям качества;
2) установить максимальную розничную цену за литр пива (по аналогии с сигаретами) в зависимости от категории качества;
3) установить, как минимум, административную ответственность за завышенные цены и уголовную - за несоответствие пива заявленной категории.
Естественно, нужно обеспечить строгий контроль за соблюдением указанных мер. Но ведь сигареты продают везде по одной цене и никто особо не протестует, не так ли?
Практический результат
1. Снижение розничной цены на пиво в заведениях увеличит поток посетителей и, следовательно, не приведет к снижению доходов, а при грамотной организации увеличит их.
2. Если собственник заведения хочет именно дорогое пиво, то пусть это будет именно высококачественное дорогое пиво, за которое посетители будут платить с удовольствием. В то же время, заведения с более дешевым пивом привлекут свой пласт посетителей, и так далее.
3. Введение категорий приведет к возникновению конкурентной борьбы в области качества пива, а не его цены.