Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф63016
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить выпуск бродячих собак на улицу и срок их содержания на государственные деньги

Сейчас в России действует совершенно неадекватный закон, по которому бродячих собак, на которых жалуются жители, отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и...выпускают обратно, чтобы они вновь радовали жителей своим лаем и покусами!
После стерилизации собаки ничуть не теряют агрессии к людям и другим животным: они точно так же кидаются на прохожих, шумят по ночам, раздирают дворовых и домашних кошек, кроликов и кур на частных подворьях; выгрызают уток, зайцев и косуль в пригородных лесах.
Службы отлова вынуждены за свой счёт повторно ловить стерилизованных собак,а потом ещё несколько дней кормить их в приюте, снова выпускать в новом месте и опять по кругу.
Единственная спорная причина, по которой бродячие собаки могли бы быть полезны на улицах городов - барьер от бешенства.
Однако чтобы отпугивать с окраин города диких лис - потенциальных разносчиков бешенства, достаточно всего пары вакцинированных собак на район, но не стаи по 20-30 голов!
Вопреки фантазиям зоозащитников прививка от бешенства не действует в течение всей жизни: как минимум каждые 3 года такую собаку в любом случае требуется повторно отлавливать и прививать.
Бродячие собаки каждый день гоняют и рвут кошек - ничейных и хозяйских. Из-за этого кошки не могут свободно охотиться на крыс - в городе в жутких количествах, никого не боясь, плодятся крысы и мыши.Таким образом возвращать на улицу всю собачью стаю недопустимо.
Отлавливать собак с улицы и бесконечно накапливать в государственных приютах тоже не вариант. Отлов-стерилизация-вакцинация и неделя передержки одной собаки стоят 8-8,5 тыс руб, Из них каждый день нахождения собаки в приюте обходится в лучшем случае в 245 рублей (по данным газет). В хороших условиях собака живёт по 10 и более лет. Так что если даже отловить разом и поместить 3 000 собак в приют (характерное количество для небольшого областного центра), то помимо разовых работ по их отлову-вакцинации-стерилизации на сумму 3000*8 000 руб=24 млн руб, понадобится заложить ещё 3000*10лет*365 дней *245 руб/день = 2,7 млрд рублей! Каждый год в городе наплодится ещё под 1000 голов, их тоже надо ловить, стерилизовать и содержать 10 лет, так как никто их в таких количествах к себе домой не заберёт. В итоге с каждым годом сумма увеличится ещё на 1000*10лет*365 дней *245 руб/день = 900 млн руб.
Таким образом оба метода решения проблемы нерабочие.
Поэтому во-первых, следует ограничить выпуск собак на волю - в тех количествах, чтобы они не вредили людям, домашней и дикой живности. Независимо от того, насколько по словам собакозащитников собачка ласковая и безобидная.
Во-вторых ограничить срок содержания невостребованной собаки:
2 месяца - достаточное время, чтобы прежний хозяин вспомнил о своей собаке или чтобы найти нового хозяина, если она в принципе кому-то нужна. Стоимость трат государства на одну собаку тогда 8 тыс+61*245=23 тыс руб. На областной центр это около 70 млн руб в первый год и не более 23 млн руб в последующие. На самом деле при соотношении 1/10 выпущенных собак через два года плодиться на улицах будет уже некому.
Единственный способ не содержать собаку дольше и не выпускать обратно - усыпление. Разумеется в течение этих двух месяцев может найтись хозяин собаки, ещё кто-нибудь может взять её к себе домой. Расходы государства тогда уменьшаются. Кто очень любит собак - пусть сами оплачивают их проживание в приюте сверх 2х месяцев. Мы все платим налоги, ожидаем что они пойдут на благоустройство улиц, постройку больниц, врачам, учителям, детям, но никак не собакам.
В Австралии бродячие кошки наравне с собаками уничтожают редких диких животных. Там их запрещено выпускать на улицу, там их даже истребляют. Но Россия - не Австралия, у нас редких беззащитных видов вблизи городов и так нет, а кошки в диких условиях зиму не переживают. Зато в городах они охотятся на крыс и мышей - это хорошо знают работники складов, которые часто позволяют кошкам свободно перемещаться по территории и даже в помещениях. Поэтому было бы большой ошибкой применять к безнадзорным кошкам те же критерии, что и к собакам.

Практический результат

Решение проблемы за 1-2 года.
Снижение затрат государства и направление "лишних" денег на более полезные цели.
Зоозащитники могут лелеять своих собак сколь угодно долго, не мешая при этом другим людям, но за свой счёт.

Решение

1. Выпускать обратно на улицы не более 10% отловленных безнадзорных собак.
2. Ограничить содержание в приютах за государственный счёт оставшихся 90% собак сроком 2 месяца. Дальнейшее содержание собак только за счёт пожертвований зоозащитников!
3. Если в течение 2 месяцев старый владелец не объявился, а новый не нашёлся и зоозащитники не соизволили оплатить дальнейшее содержание собаки - умерщвлять собак любым безболезненным или быстрым способом.
4. При принятии вышеуказанных изменений не подменять понятие "безнадзорная собака" на "безнадзорное животное", так как уличные кошки и прочие в России не представляют для человека и диких животных такой угрозы за исключением редких случаев бешенства.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 413 голосов

587

Против решения: 577 голосов

К началу списка инициатив