Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф63149
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение процедуры таможенного декларирования

В настоящий момент при пересечении таможенной границы физическим лицом, сотрудник таможни проверяет товары, подлежащие декларированию и определяет пошлину для этих товаров. Нет возможности отказаться от декларирования товаров и убыть в страну, из которой физическое лицо прибыло. Физические лица не получают информацию об изменениях, касающихся таможенного законодательства, например снижение суммарного веса товаров для беспошлинного ввоза с 50 кг до 25 кг.

Практический результат

Уменьшение количества административных правонарушений. Сокращение сроков таможенной проверки, поскольку административные правонарушения исключаются. Поскольку сотрудник таможни, а не физическое лицо определяет допустимость ввоза или временного ввоза товаров в соответствии с таможенным кодексом и любыми изменениями или поправками, относящимися к таможенному законодательству, процедура таможенного декларирования для физических лиц всегда будет являться прозрачной и понятной.

Решение

Необходимо отменить статью КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров.
Процедуру таможенного декларирования изменить следующим образом:
при пересечении таможенной границы физическим лицом, сотрудник таможни должен определить список товаров, подлежащих декларированию в случае перемещения этих товаров физическим лицом через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже. После этого сотрудник таможни обязан предоставить список товаров с посчитанной стоимостью таможенной пошлины для каждого товара физическому лицу. Далее у физического лица должно быть право отказа проходить таможенную границу и возможность вернуться в страну, из которой оно прибыло без уплаты пошлин с имеющимися товарами. Либо, в случае согласия декларирования товаров оплатить таможенную пошлину и пересечь таможенную границу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 577 голосов

423

Против решения: 36 голосов

К началу списка инициатив