Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф63208
Уровень инициативы:
Федеральный

Право выбора родовспоможения для женщин

Согласно законодательству в области здравоохранения (в т.ч. Письмо от 13 марта 2008 года № 1813-ВС Кесарево сечение в современном акушерстве) на сегодняшний день в Российской Федерации женщина в момент планирования беременности и родов находится в угнетенном состоянии, т.к. не имеет право выбора применяемого родовспоможения и зачастую сталкивается даже с отсутствием выбора медицинского вмешательства, положенного ей по закону.
В современном обществе, благодаря развитию информационного пространства и возможности обмена опытом женщины заранее предупреждены о возможных последствиях различного вида родовспоможения для здоровья ребенка, а также для здоровья и тела матери. В связи с чем многие женщины предпочитают отказ от естественных родов в силу личных убеждений и осознанный отказ от тех последствий, с которыми женщина столкнётся после родов. При этом мы не отрицаем тот факт, что многие женщины все же предпочитают естественные роды как свой приоритет.
Мы убеждены, что неотъемлемое право женщины самой выбирать вид родовспоможения - естественные роды, кесарево сечение или иной вид (как минимум платно).
Т.к. Российская Федерация ставит своей одной из главных задач повышение рождаемости, то одним из шагов будет развитие безболезненных родов и, как минимум, выбор родовспоможения за роженицей.
На данный момент у женщины отсутствует право выбора, при том, что любой вид родовспоможения до сих пор протекает очень сложно, а исследований в этой области очень мало. Сотрудники в области медицины как один говорят о том, что роды - это естественный безобидный процесс и не может быть назван заболеванием, хотя ни один другой физиологический процесс не сопровождается болью или неприятными ощущениями.
Игнорирование интересов женщины в области родовспоможения это один из факторов снижения рождаемости, т.к. роды ассоциируются с болью, муками и последствиями для здоровья матери и ребенка. Зачастую женщины, пережившие первые мучительные роды, отказываются от дальнейшего рождения детей, т.к. не хотят повторять такой опыт (этим также объясняется проблема демографического спада).
Многие женщины также описывают использование акушерами и врачами насильственных мер для извлечения плода естественным путем, применяя щипцы, вакуум-экстрактор, эпизиотомию, надавливание на живот руками для выдавливания плода, пальпаторное обследование раскрытия шейки матки. Эти действия причиняют боль и психологические страдания женщинам.
Отсутствие исследований, направленных на развитие безболезненных родов (в том числе эволюционные анатомические изменения и иные, связанные с многолетним отсутствием естественной среды в жизни человека) приводит к отсутствию цивилизованных и достойных способов рождения детей и делает этот физиологический процесс нежеланным в современной среде.

Практический результат

1. Снижение негативного отношения к беременности и родам, снижение психологических последствий для женщины ввиду ее личного осознанного выбора.
2. Увеличение рождаемости за счет той категории женщин, которые осознанно отказываются от естественных родов.
3. прогрессивное отношение к женскому здоровью и женским интересам, дальнейшее внедрение новых технологий в другие страны, что может привести к социально-экономической выгоде (поскольку эта область исследований практически не изучена).

Решение

1. Законодательно закрепить право женщин на выбор способа родовспоможения по ее желанию, предварительно объяснив все возможные последствия (кесарево сечение, естественные роды, домашние роды, вертикальные роды и т.д.).
2. Обратить внимание государства и общества на явление родов как мучительный процесс, травмирующий здоровье, тело и психику женщины, а также здоровье ребенка, который требует значительных исследований в области медицины.
3. Развитие законодательства в области родовспоможения и контроль за применением действий медицинского персонала исключительно в интересах женщины.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 261 голос

739

Против решения: 120 голосов

К началу списка инициатив