Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф63241
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет донорства органов без нотариального согласия и внесения данных о таком согласии в государственный реестр

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020) статья 47 "Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)" содержит условия о донорстве органов. В силу малой информированности населения, многочисленным фактам нарушения законодательства в области здравоохранения и социального обслуживания, формулировки вышеуказанного закона дают возможность злоупотребления со стороны жаждущих наживы лиц. Необходимо запретить молчаливое согласие на изъятие (трансплантацию) органов, запретить изъятие (трансплантацию) органов несовершеннолетних лиц не имеющих родителей (сирот и т.д.), недееспособных лиц, кроме случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) для родственников.
1. Часть 8 указывает, что изъятие органов допускается в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, с согласия одного из родителей.
1.1. Недееспособным может быть признано лицо и совершеннолетние, но в силу состояния здоровья - по медицинским показаниям, к этому времени у него может и не быть родителей в живых. У недееспособного лица должен быть законный представитель.
1.2. Согласие одного из родителей - оба родителя несут ответственность за ребёнка, потому получение согласия одного (а им может оказаться, к примеру, алкоголик, не лишённый родительских прав) не достаточно, необходимо нотариальное предварительное согласие обоих дееспособных родителей, принятое заблаговременно и внесенный в государственный реестр.
1.3. Не решен вопрос о детях, у которых нет родителей и лиц, признанных недееспособными. Должен быть автоматический запрет на изъятие органов в таких случаях, в противном случае это поле деятельности для торговли органами незащищённых лиц.
Формулировка ч.8 ст.47 указанного закона:
"8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей".
Следует часть 8 статьи 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" изложить в редакции:
"8. В случае смерти несовершеннолетнего лица, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании действующего нотариального согласия родителей. Изъятие органов после смерти несовершеннолетнего лица, не имеющего дееспособных родителей и лица, признанного в законном порядке недееспособным, запрещено, кроме случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) родственнику несовершеннолетнего или недееспособного лица после их смерти. Нотариальное согласие имеет силу при дееспособности родителей, отсутствии лишения родительских прав и согласии обоих родителей на момент смерти несовершеннолетнего лица, чьи органы могут быть изъяты для трансплантации (пересадки), и наличия действующего нотариального согласия в государственном реестре согласий на трансплантацию (пересадку) органов после смерти. Любой из родителей вправе в любое время отозвать свое согласие на изъятие для трансплантации (пересадки) органов после смерти несовершеннолетнего, в том числе устно. Медицинская организация обязана принять отказ, внести в медицинские документы сведения об отказе родителя (родителей) и сообщить в реестр нотариальных согласий о поступившем отзыве согласия от одного или обоих родителей на изъятие для трансплантации (пересадки) органов. Изъятие (трансплантация) органов и тканей в случае смерти несовершеннолетнего лица в отсутствие нотариального согласия в реестре разрешена при трансплантации органов (тканей) родственнику несовершеннолетнего (любой степени родства) при устном согласии одного из родителей (законного представителя), в том числе посредством удаленной связи, позволяющей идентифицировать родителя несовершеннолетнего. Такое согласие фиксируется в документах медицинской организации".
2. Часть 10 статьи 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
"10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки)",
Изложить в редакции:
"Запрещено изъятие (трансплантацию) органов (тканей) без нотариального заверенного согласия, внесенного в государственный реестр со всеми условиями и ограничениями, содержащимися в таком согласии. Для случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) несовершеннолетнего лица, недееспособного лица должно быть обоюдное согласие законных представителей (обоих родителей) в нотариальном порядке с внесением в реестр. Отказ одного родителя (законного представителя) является окончательным и бесспорным отказом от согласия на изъятие (трансплантацию) органов (тканей) после смерти несовершеннолетнего, недееспособного лица, кроме случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) близкому родственнику.
Изъятие (трансплантация) органов (тканей) после смерти несовершеннолетнего лица, смерти недееспособного лица, находящихся под опекой (попечительством) государства, а также смерти неустановленного лица запрещена, кроме случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) близкому родственнику умершего. Родство определяется медицинским учреждением.
Отзыв согласия может быть оформлен в любое время, через портал госуслуг, обращением к нотариусу и, в том числе, в устной форме с фиксацией медицинским учреждением факта отказа и передачи данных об отказе в государственный реестр, с последующей выдачей гражданину (законному представителю) справки о внесении изменений и отметкой в паспорте.
Гражданин вправе требовать внесения в государственный реестр заявления об отказе от изъятия (трансплантации) органов (тканей) после своей смерти и внесения сведений о таком отказе в паспорт гражданина, изменение его воли после смерти запрещено".

Практический результат

Предотвращение преступлений в сфере здравоохранения, против жизни и здоровья российских граждан, несовершеннолетних детей и недееспособных, ограничено дееспособных лиц, предотвращение торговли людьми на органы.

Решение

Законодательный запрет на изъятие (трансплантацию) органов (тканей) без нотариального заверения согласия, наличия согласия в государственном реестре со всеми условиями, содержащимися в таком согласии. Для случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) несовершеннолетнего лица, недееспособного лица должно быть обоюдное согласие законных представителей (обоих родителей) в нотариальном порядке с внесением в реестр. Изъятие (трансплантация) органов (тканей) после смерти несовершеннолетнего лица, смерти недееспособного лица, находящихся под опекой (попечительством) государства, а также смерти неустановленного лица запрещена, кроме случаев изъятия (трансплантации) органов (тканей) для родственника умершего. Родство определяется медицинским учреждением. Отзыв согласия может быть оформлен в любое время, через портал госуслуг, обращением к нотариусу и в том числе в устной форме с фиксацией медицинским учреждением факта отказа и передачи данных об отказе в государственный реестр, с последующей выдачей гражданину (законному представителю) справки о внесении изменений и отметкой в паспорте. Гражданин вправе требовать внесения в государственный реестр заявления об отказе от изъятия (трансплантации) органов (тканей) после своей смерти и внесения сведений в паспорт гражданина, изменение его воли после смерти запрещено.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 132 голоса

868

Против решения: 88 голосов

К началу списка инициатив