Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
03Ф63267
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание открытой базы ворованных телефонов

Непрекращающаяся кража мобильных телефонов у граждан. Мошенники легко продают или используют ворованные телефоны. Данная инициатива прекратит воровство мобильников.
Сейчас чтобы объявить телефон украденным, необходимо потратить очень много времени с походом в полицию, написания заявления, дачи показаний и прочего.

Практический результат

Данная инициатива остановит многочисленные кражи, так как мошенники не смогут сбывать ворованные телефоны, которые любой может легко проверить по актуальной базе. Сейчас база полиции не актуальна, так как большинство потерпевших не хотят идти в полицию, где надо потратить много времени, либо полицейские отказываются принять заявление. Также это разгрузит самих полицейских, избавит от множества дел.
Данное решение облегчит поддержание базы в актуальном состоянии, а открытый доступ предостережет граждан от покупки краденого.

Решение

Необходимо создать открытую единую базу IMEI ворованных телефонов и обязать операторов мобильной связи отказывать по ней в регистрации у себя в системе (кроме звонков экстренным службам).
Подавать заявления в базу нужно будет через систему Госуслуги с приложением сканов чеков и своей фотографии с паспортом (чтобы исключить возможность ситуаций, когда телефон не украден, а кто-то захотел подставить другого).
Удалить из базы может только подавший заявление либо органы полиции или операторы Госуслуг (в случае, например, смерти изначального владельца).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 127 голосов

873

Против решения: 30 голосов

К началу списка инициатив