Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф63279
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить реальную возможность возврата некачественных дорогих непродовольственных товаров для покупателей

В последнее время появилось много недобросовестных бизнесменов, продающих непродовольственные товары без реальной возможности их возврата или обмена для покупателя, если они оказываются ненадлежащего качества. Такие торговцы снимают чужое помещение на очень короткий срок, распродают товар (одежда, обувь, мелкая бытовая техника и т.д.), после чего исчезают. Покупатель, купивший некачественный товар по завышенной цене, приходит в это помещение вернуть или обменять товар, но его продавцов там уже нет. Часто эти бизнесмены действуют от имени какого-нибудь индивидуального предпринимателя. Формально этот ИП соблюдает закон, т.к. он обеспечивает возможность вернуть товар, но только в одном городе России. Покупатели при покупке не обращают на это внимания. А когда пытаются его вернуть, не находят продавца, или понимают, что для возврата товара нужно съездить в другой регион, за несколько тысяч километров. Естественно, никто не поедет из Краснодара в Екатеринбург, чтобы вернуть, например, куртку.
Предлагаю обязать ИП и торговцев остальных форм собственности обеспечить возможность возврата или обмена для дорогих непродовольственных товаров в том регионе, где товар был куплен. Добросовестные торговцы, в т.ч. стационарные и интернет-магазины, от этого не пострадают, т. к. они уже и без этого создали возможность возврата или обмена таких товаров.

Практический результат

Недобросовестные торговцы, которые процветают только из-за фактической невозможности вернуть им некачественный товар, будут вынуждены улучшить его качество или закрыться. Покупатели смогут вернуть или обменять дорогой непродовольственный товар.

Решение

Обязать продавцов непродовольственных товаров стоимостью более трех тысяч рублей открывать в каждом регионе продажи товара не менее одного стационарного помещения для возврата или обмена товара ненадлежащего качества. Размещать его в административном центре или крупнейшем по населению городе региона, по выбору предпринимателя. Установить режим работы – не менее 40 часов в неделю, не менее 5 рабочих дней в неделю. Требования к помещению прописать такие же, как к помещению непродовольственного магазина площадью не менее 50 квадратных метров.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 347 голосов

653

Против решения: 43 голоса

К началу списка инициатив