Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф63309
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить период учебы в ВУЗе на дневном отделении до 2000 г. в стаж для получения трудовой пенсии

В 2019 году на федеральном уровне принято решение об увеличении на 5 лет возраста выхода россиян на пенсию по старости, что беспрецедентно относительно советского периода истории, в котором и проходило в основном накопление - формирование трудового стажа огромного числа граждан предпенсионного возраста.
При этом не следует забывать, что в совсем недавнем прошлом в трудовой стаж при выходе советского человека на пенсию совершенно справедливо и обоснованно включался срок и период учебы в высшем учебном заведении на дневном отделении.
Государство и его граждане обоюдно понимали, что люди тратят годы своей жизни не из абстрактного интереса к чистому искусству, а для повышения качества трудовой деятельности в целом по стране на многие годы после получения высшего и среднего специального образования.
Сейчас же - после изменения трудового законодательства получается, что студент института дневного отделения, который очевидно не имеет возможности трудиться на ближайшем заводе полный трудовой день, с точки зрения заботы о своей далекой пенсии элементарно "валяет дурака".
С этой точки зрения потомственный пролетарий не должен покушаться на обзаведение дневными дипломами, а должен прямо со школьной скамьи поскорее устремиться к станку, чтобы не упустить шанса выйти на пенсию в предусмотренный срок с максимальным запасом взносов в объединенную копилку - фонд.
Высшее же избыточное образование при таком подходе может сделаться в итоге уделом состоятельных господ и их наследников, для которых скрупулезное накопление стажа в течение 40-50 лет не является постоянной головной болью. Для них несколько потерянных в молодости трудовых лет не является проблемой, как не является необходимостью и постоянный труд в течение всей жизнью.
Такая сегрегация не отвечает принципам социальной справедливости и порождает скрытую напряженность в обществе.
Добавили определенному количеству граждан 5 лет труда для выхода на пенсию, вычеркнули 5 лет из их беспечной старости и на 5 лет дали в руки совковую лопату - верните им в стаж 5 лет учебы в институте.
Плюс на минус в итоге даст плюс.

Практический результат

В обществе восторжествует принцип социальной и в целом одобряемой справедливости.
Люди будут понимать, что повышение своего образования с отрывом от производства не будет иметь для них крайне отрицательных последствий в виде потери ряда лет попусту при последующем в отдаленном будущем исчислении стажа трудовой деятельности для выхода на пенсию.

Решение

Принять Федеральный закон РФ о включении в стаж трудовой деятельности для исчисления размеров пенсии народонаселения по старости стаж учебы гражданина в среднем и высшем учебном заведении на дневном отделении.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 186 голосов

814

Против решения: 116 голосов

К началу списка инициатив