Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф63355
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет на привлечение к созданию генпланов населённых пунктов иностранных архитекторов и проектировщиков

В последние 30 лет вошло в моду приглашать для любых работ по украшению или планированию городов иностранных специалистов или целые компании и агентства.
Муниципалитеты тратят на них огромные деньги, причём результат, если и красив на картинке, то при реализации гарантированно не радует.
Секрет в том, что иноземный специалист не понимает и не собирается понимать местную специфику. Он просто делает один из хорошо продающихся личных "типовых проектов" и все.
Кроме того, ему глубоко безразлично, каково нам будет жить в этом городе. Ему важно сотворить яркую и необычную свою "визитную карточку". Пусть плохо, но своеобразно.
При этом наши города катастрофически необустроены, грязны, не освещены, власти отмахиваются от жалоб, ссылаясь на недостаточное финансирование.
Зачем же тогда тратить валюту на дорогущих иностранцев? Выбери лучших из своих, и доверь им создание проекта за деньги вдвое, втрое, а то и в десятеро меньшие, чем готов платить импортному дизайнеру.
При этом местный специалист всегда обладает не только таким же образованием, и порою даже большим талантом, он, что самое главное, сам живёт в вашем городе. Он знает в деталях особенности климата, рельефа, привычек горожан, работу инфрастурктуры, потребности и желания жителей. Знает традиции и вкусы народа, и, что немаловажно, он отвечает за результат своих действий, так как знает, что по спроектированным им районам будут ходить его дети и жить его родители.
С учётом всех факторов, местный специалист соответствующей квалификации по всем параметрам оптимальнее иностранца.

Практический результат

Уменьшение расходов бюджета населённых пунктов на проектные работы.
Исключение возможности создания проектов. неприспособленных к конкретным условиям.
Поддержка местных специалистов, лично заинтересованных в улучшении городской среды.
Возможность вносить квалифицированные корректировки и доработки в проекты на любом этапе их разработки и воплощения.

Решение

Законодательно запретить найм иностранных специалистов, фирм или агентств в качестве проектировщиков населённых пунктов или районов населённых пунктов, создателей концепции развития или стратегии застройки по всей территории РФ.
Разрешить привлекать иностранных специалистов для создания проектов, концепций и стратегий развития населённых пунктов и районов населённых пунктов исключительно в качестве креативных или технических консультантов по единичным, не градообразующим, объектам с обязательной переработкой их идей местными специалистами при окончательной разработке проектов.
Разрешить разработку специалистами из-за рубежа в полном объеме исключительно объектов частного жилого пользования заказчика (ИЖС), или ограниченного перечня бытовых зданий (гостиницы, санатории, клубы).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 475 голосов

525

Против решения: 135 голосов

К началу списка инициатив